Кто и как работает в «Шереметьево»?

5 минут

Автор: Максим Мельников

Работа – важный процесс в жизни, ведь почти каждый человек пять дней в неделю проводит за работой. Для одних работа – источник финансового благосостояние, для других – средство постоянного саморазвития. Для некоторых она и вовсе смысл всего существования. Работа помогает человеку реализовать свой потенциал, удовлетворить потребность в признании, найти себе применение в обществе и даже приносить ему пользу. Карьера занимает не только важную часть жизни по времени, но и по значимости. Поэтому сегодня многие стараются получить образование, обучиться полезным навыкам, чтобы затем получить работу мечты. Является ли тем самым «заветным билетом» вакансия в «Шереметьево»?

Любят ли россияне свою работу?

59% граждан РФ признались, что не любят свою работу. Среди основных жалоб была названа низкая зарплата. На втором месте оказались жалобы на чрезмерную нагрузку, а на третьем – большой объем задач вне должностной инструкции. Нашлись и те, кого нервирует начальник, клиенты и коллеги. 3,21% респондентов даже высказались с недовольством о том, что им приходится самостоятельно покупать бумагу, расходные материалы и иную канцелярию на постоянной основе.

Подытожим следующим образом: каждый третий из выборки не имеет абсолютно ничего против своей работы, но 22,75% опрошенных все же хотели бы зарплату повыше. Обычно с профессиональным выгоранием сотрудники сталкиваются после 34 лет.

От качества труда работников и их квалификации зачастую зависит благополучие многих людей. Так, например, от того, насколько хорошо подбирают сотрудников в аэропорт и того, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности, зависит и качество сервиса, и исправность техники, а также безопасность посетителей и пассажиров.

Международный аэропорт «Шереметьево» признан лучшим по качеству обслуживания в категории самых крупных аэропортов на территории Европы с пассажиропотоком более 40 млн человек по результатам глобальной программы исследования уровня качества обслуживания в аэропортах за 2020 год. По итогам прошлого года «Шереметьево» попал в список Voice of the Customer Международного совета аэропортов, в рамках которого отметили 140 аэропортов наиболее активных в реализации программы исследования качества обслуживания пассажиров в условиях пандемии COVID-19. Звучит солидно и очень заманчиво. Но так ли обстоят дела в действительности?

На официальном сайте размещены вакансии и указаны зарплаты. Например, оператору комплектовщику с 9 классами образования и выше готовы заплатить от 56 000 до 70 000 в месяц, водителю спецтранспорта (кат. В, С) со стажем от 1 года – 70 000 в месяц, оператору погрузочно-разгрузочных работ, или иначе говоря грузчику, с образование не ниже среднего общего (11 классов) и правами категории «В» предлагают от 70 000 до 80 000 в месяц. Многие другие вакансии можно отыскать на HeadHunter и в группах социальной сети «ВКонтакте».

При поиске работы всегда рекомендуют почитать отзывы сотрудников. Что же пишут работники аэропорта? На сайте Dream Job, где публикуются отзывы об условиях труда , средняя оценка – три с половиной. Комментаторы также оценивают шесть критериев, присуждая каждому от 1 до 5 звезд. Бывший сотрудник, продолжительность работы которого составила 5-10 лет, из преимуществ отметил стабильность выплат зарплаты, ее ежегодную индексацию, а из недостатков, требующих улучшения, – возможность проявить себя и мотивирование подчиненных. Другой работник жаловался на низкий оклады у простых работников (слесари, электромонтеры, техники) и утверждал, что нет системы компенсации и льгот на питание сотрудников. Из плюсов упоминалось хороший социальный пакет, отпуск по графику и белая зарплата. Из минусов многими отмечалась плохая коммуникация между руководителем и сотрудниками, неудовлетворительное отношение руководителя к подчиненным и отсутствие карьерного роста.

На другом сайте, где можно прочесть отзывы о работе без прикрас, бывший сотрудник сообщил, что в аэропорту большая текучка кадров: через 1-3 месяца работников либо увольняют, либо они увольняются по собственному желанию. В раздевалке шкафчиков хватает буквально на 10% сотрудников, а фактическая зарплата – половина от обещанного. Нередко встречаются комментарии о том, что представители компании отдают при найме предпочтение своим родственникам и знакомым, а ко всем остальным везунчикам, которые всё-таки смогли устроиться, относятся пренебрежительно и без уважения. Если с формой что-то случается: порвалось, сломалась молния, украли, то это проблемы исключительного самого сотрудника. То есть замен никаких нет. Питание для персонала имеется, но многие не рекомендуют рисковать своим здоровьем и желудком. Условия для работников тоже заставляют желать лучшего: грязно, места не хватает.

На просторах соцсетей не меньше отзывов о работе в «Шереметьево Хэндлинг» (дочерняя структура АО «Международный аэропорт Шереметьево», специализируется на наземном обслуживании воздушных судов). Бывшие сотрудники откровенно рассказали, что внутри компании нет деловой этики, а стиль управления авторитарный. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, по их словам, необходимо пропадать на работе чуть ли не сутками напролет, становясь рабом компании. Ко всему прочему, без внимания не остались и постоянные поиски повода для лишения премии.

Год назад несколько сотрудников «Шереметьево Хэндлинг» направили письма в государственную инспекцию труда в Московской области («Роструд») и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку компании на предмет нарушения трудового законодательства. По их словам, работодатель пытался оказать давление на штатных работников, чтобы вынудить тех покинуть компанию. Авторы обращения утверждают: компания вынуждала работников подписать соглашение, поскольку в противном случае им обещали скорейшее увольнение по статье. Сама организация, конечно, уверяет, что увольняли только за нарушения трудовой дисциплины и авиационных правил и требований.

Исходя из вышесказанного, перед тем, как устроиться на работу, следует внимательно изучить отзывы сотрудников той компании, чье предложение рассматривается.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...