Летчик-испытатель оценил риски отключения от GPS

1 минута
Отказ от системы глобального позиционирования GPS может осложнить авиарейсы для России, потому что пилоты не имеют практики полетов без навигации, пишет «Газета.ru».

«Достаточно критично, конечно. Просто люди другому уже давно не обучались. Понимаете, сейчас в Росавиацию берут по иным критериям. Первый критерий — знание английского языка, а второй — умение управлять компьютером. Потому что современный самолет состоит из более ста компьютеров. Если самолеты третьего поколения управлялись пилотами, то самолеты нынешние управляются компьютером. Пилот управляет компьютером. Все именно на этой системе GPS. Но ничего страшного, я думаю, в течение двух недель, может быть, месяца можно освоить, а для кого-то освежить в памяти, как раньше мы летали. Считаю, что это критично, пока не существует методики летного обучения. Она, к сожалению, утратилась. Потому что требования совсем иные, иная матрица» — пояснил он.

Базыкин добавил, что пилотам в России нужно будет применять в этом случае систему навигации ГЛОНАСС и устройства, которые использовались раньше. По его мнению, отказ от GPS будет «шагом назад», если не воспользоваться своей системой.

До этого Федеральное агентство воздушного транспорта объявило о том, чтобы авиакомпании были готовы к полетам без применения GPS. Это обращение объяснили растущими фактами глушения сигналов GPS.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин указал в своем Telegram-канале, что госкорпорация предлагает заменить оборудования GPS на ГЛОНАСС.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...