Невостребованные авиалайнеры Sukhoi SuperJet 100 передадут авиакомпании Red Wings

831
1 минута
Несколько десятков лайнеров Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100), которые оставались невостребованными, нашли владельца. «Ростех» собирается передать свыше 60 самолетов авиакомпании Red Wings. Эта компания подконтрольна госкорпорации посредством Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

SSJ100 на данный момент в разном состоянии. 22 самолеты полностью готовы и хранятся в Венеции, Жуковском и в Иркутске. Они не использовались несколько лет, являясь лайнерами, которые не выкупили. Так, мексиканская Interjet из 30 заказанных самолетов взяла только 22, ирландская Cityjet — из 15 единиц оплатила только семь. Есть и другие организации, отказавшиеся в последний момент от сделки.

10 бортов находятся в Жуковском, где их испытывают. На разных этапах готовности самолеты на авиационном предприятии в Комсомольском-на-Амуре. Их начинали собирать в соответствии с заказами, которые были отменены или отложены. Один лайнер оценивается примерно в 33 млн долларов. Так что общая стоимость нереализованных бортов составляет 2 миллиарда долларов.

SSJ100 хотят сейчас передать в лизинг. Это решение одобрено и предложено Владимиру Путину. 60 единиц передадут Red Wings в течение 2020-2024 года в случае подтверждения. В настоящее время авиакомпания располагает лайнерами Airbus 320/321. По правилам самолеты выкупаются посредством бюджетных выплат одной из государственных лизинговых организаций.

В этом году авиаотрасль в разных государств испытывает кризис из-за пандемии и отсутствия спроса. При этом у российских самолетов не было спроса и до ограничений. На 2020 год РФ никто не заказывал SSJ100.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...