Пассажиры просят отмены платы за выбор места в самолете

1 минута
Общероссийское объединение пассажиров обратилось с просьбой отменить сбор платы авиаперевозчикам за выбор места в лайнере при регистрации на полет по Интернету. Письмо об этом было передано в Минтранс, пишет РБК.

Председатель объединения Илья Зотов считает, что нужно сделать корректировки в Федеральных авиационных правилах (ФАП), чтобы авиакомпании определяли место в самолете при электронной регистрации, если гражданин не желает выбирать место.

Также он считает, что часть отечественных авиаперевозчиков настойчиво предлагают услугу выбора места при онлайн-заявке и получается соединяют обе возможности. Как говорит Зотов, это работает на авиакомпании, однако клиенты оказываются без выбора.

При опросе трех авиаперевозчиков выяснилось, что почти четверть пассажиров регистрируются на рейс онлайн и выбирают место. В итоге примерный доход от этой услуги в январе составлял как минимум 30 млн рублей.

«Сейчас нет обязательной платы за выбор места в самолете. Чтобы ее ввести надо менять правила — в России (Федеральные авиационные правила) и во всем мире», — подчеркивает собеседник РБК из крупнейшей авиакомпании. «Выбор места — это всегда добровольно. Эта услуга даже называется «выбор», — подытожил он.

В S7 Airlines ответили, что у них безвозмездно назначаются места при регистрации по Интернету. «Если пассажира предложенные места не устраивают, их можно изменить — в зависимости от тарифа бесплатно или платно (или за мили)», — резюмировал представитель S7.

РБК обратился с аналогичным вопросом  в пресс-службу «Аэрофлота» и «Победы».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...