Первый полет импортозамещенного Superjet намечен на 2023 год

1 минута
На середину 2023 года намечен первый полет импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Эти планы озвучил глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь, пишет ТАСС.

Как отметил руководитель корпорации, поставки начнут к концу 2023 года. В конце июля был закончен фюзеляж воздушного судна.

Корпорация выступает разработчиком лайнера. Она предварительно оценивает, что стоимость замены зарубежных деталей (сейчас на них приходится порядка 70 процентов всех компонентов SSJ100) составит около 50 миллиардов рублей. При этом в сумму не входит цена двигателя.

После начала российской спецоперации на Украине мировые лидеры Airbus и Boeing отказались взаимодействовать с Россией. Тогда встал вопрос импортозамещения в гражданской авиации. В результате санкций под запретом оказалась и возможность покупки комплектующих для имеющихся иностранных самолетов.

Российские авиакомпании предложили Минтрансу легализовать так называемую каннибализацию лайнеров, когда  детали с одних самолетов переставляют на другие.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...