«Победе» передадут 50 авиалайнеров «Аэрофлота»

613
1 минута
"Аэрофлот" намерен в ближайшие годы передать своей дочерней авиакомпании "Победа" 50 своих лайнеров Boeing 737-800, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на газету "Ведомости".

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину о планах перевозчика: в 2028 году "Аэрофлот" с "дочками" собирается увеличить пассажиропоток до 130 млн граждан, из которых свыше 55 млн будет принимать на своих бортах его лоукостер "Победа". В прошлом году на самолетах "Победы" летали 10,3 миллиона человек, ее парк составляют 30 среднемагистральных самолетов Boeing 737-800. К 2028 году воздушный флот "дочки" предполагается увеличить до 170 судов.

"Основным источником лайнеров для "Победы" в ближайшие годы будет сам "Аэрофлот": он отдаст "дочке" все 50 собственных самолетов Boeing 737-800", — отмечает источник издания. "До пандемии китайского коронавируса на мировом рынке образовался острый дефицит среднемагистральных судов, ставки лизинга на Boeing 737-800 сильно выросли — взять самолеты "Победе" для дальнейшего роста стало негде. Поэтому идея взять самолеты у самого "Аэрофлота" обсуждалась еще до эпидемии".

Вторым вариантом для "Победы" было бы приобретение Airbus 320 neo. Однако их пришлось бы ждать долгое время. Также, эксперты отмечают, что для такого перевозчика лучше иметь монопарк, чтобы не расходовать средства на техническое обслуживание самолетов другого плана.

Совету директоров "Аэрофлота" еще предстоит утвердить проект. Около двух лет понадобится для передачи 50 самолетов, так как они должны в спокойном режиме приобрести свой график. В будущем году будет дан старт, а до этого займутся переоборудованием салонов. Подчеркивается, что для "Аэрофлота" - это крупное вложение.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...