Полеты за рубеж начнут возобновлять со стран СНГ

2 минуты
Глава Росавиации Александр Нерадько выступил с инициативой к кабмину разрешить международные рейсы с государств СНГ. Что касается поездок в дальние страны, то их, по его мнению, можно возобновлять в индивидуальном порядке соразмерно ситуации с вирусом.

Замминистра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько обратился с соответствующими предложениями в Роспотребнадзор и в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой. В документе прописаны этапы снятия ограничений на полеты.

«Вопрос находится в стадии проработки. Решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими странами, исходя из эпидемиологической ситуации», отметили в секретариате Голиковой.

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рекомендовал МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору обсудить возможности полетов за рубеж.

Издание ссылается на заявление эксперта одной из авиакомпаний, который считает, что направленное в правительство письмо всего лишь формальность, так что мгновенных результатов не последует. «В существующей схеме принятия решений в правительстве руководитель Росавиации не может принимать решение об открытии международного авиасообщения. Его принимает оперативный штаб. В данном случае обращение Александра Нерадько похоже на формальность — он отвечает за авиацию, поэтому должен был так или иначе представить правительству какую-то позицию»,— добавил источник.

Знакомые с ситуацией собеседники «Коммерсанта» в авиакомпаниях не уверены, что полеты в СНГ существенно загрузят линии. Возможно, будет пассажиропоток по маршрутам – Узбекистан и Таджикистан из-за мигрантов. Прямое сообщение с Грузией прекращено еще с лета прошлого года.

По мнению одного из экспертов, в Европе случаи заражений уменьшились, их меньше чем в странах СНГ. Лучше бы открыть границы в эту сторону, но вопрос в том – нужны ли там россияне.

ЕС открывает границы с 1 июля, но, как пишет The New York Times, там пока не разрешают принимать туристов из России, США и Бразилии.

Глава Infomost Борис Рыбак сказал, что скорее всего до конца лета не стоит ожидать, что откроется международное сообщение с РФ. Он допустил, что надо готовиться и к более длительным срокам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...