Польский суд получил ходатайства об аресте российских авиадиспетчеров

872
1 минута
Генпрокуратура Польши ходатайствует об аресте троих российских авиадиспетчеров. Они работали в аэропорту Смоленск-Северный, когда произошло крушение польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Соответствующий документ получен районным судом в варшавском районе Мокотув, сообщает ТАСС.

"Ходатайства зарегистрированы, - заявили в пресс-службе суда. - Даты заседаний пока не назначены".

1-я следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала ходатайство о временном аресте Павла П., Виктора Р. и Николая К. (фамилия по польским законам не называется) по обвинению в умышленном доведении до авиакатастрофы, в результате которой погибли люди.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию абсурдной, отмечая, что Польша не смотрит на факты. По ее словам, Варшава играет на трагической ситуации по политическим мотивам. Захарова добавила, что "все попытки Варшавы добиться выдачи авиадиспетчеров тщетны". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что российские власти отрицательно воспринимают обвинения польской стороны в крушении самолета с польским президентом Лехом Качиньским.

Трагедия произошла утром 10 апреля 2010 года у Смоленска, когда был туман. Из-за падения самолета погибли 96 человек, находившихся в нем. Среди них президент Польши и его супруга. Они летели в Катынь на траурные мероприятия. Погодные условия повлияли на решение экипажа посадить самолет, но он не долетел до взлетно-посадочной полосы, произошло столкновение с деревьями, а потом с землей.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) заявили после расследования, что все случилось из-за неверных решений экипажа, который под психологическим давлением стал сажать самолет.

Польская правительственная комиссия назвала среди причин ошибки экипажа и игнорирование пилотом сигналов столкновения с землей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...