Поставки систем для российских самолетов из-за рубежа могут прекратиться

2 минуты
Иностранные компании, ранее сотрудничавшие с Россией, больше не желают производить радиоэлектронные детали для российских самолетов. Об этом пишетТАСС со ссылкой на слова директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василия Шпака.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут. По факту, без объявления санкций, они сказали о том, что [радиоэлектронные] системы больше поставлять не будут", - подчеркнул Шпак.

Он сказал, что, действуя подобными методами, зарубежные государства намереваются прекратить развитие отечественного гражданского авиастроения.

Как отметил чиновник, далее такие меры могут затронуть микроэлектронику. Также в ведомстве пояснили, что правительство до ноября этого года собирается распорядиться о запрете госзакупок зарубежной электроники, если есть подобная отечественная продукция.

"До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре", - уточнил Шпак, подчеркнув, что это касается безопасности страны.

По его мнению, необходимо принять подобные решения как можно скорее, так как через 10-15 лет можно опоздать. "Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет", - заметил он.

"Сейчас есть реестр, мы в него все включаем. Будем на этот реестр направлять все преференции, чтобы росла доля российских решений в госзакупках", - констатирует директор департамента Минпромторга РФ.

Василий Шпак заметил, что доля отечественной электроники в оборонно-промышленном комплексе составляет свыше 60%. "Что касается в целом обороны, двигаемся позитивно, но с недостаточной скоростью. Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно предпринять очень серьезные усилия. На сегодняшний момент, совершенно точно, больше 60% [в сфере ОПК], если в целом по больнице температуру мерить, это отечественная компонентная база", - рассказал Шпак.

Директор департамента сослался также на оценки 2018 года, когда стало известно о доле импортной электроники в военной промышленности США.

"80% - это Китай и Тайвань. Это не только для нас характерно", - сказал директор департамента Минпромторга РФ.

Он заявил, что отечественная космическая техника свыше чем на 80% состоит из российских деталей. "Значительную часть импортозамещения в космических аппаратах с Роскосмосом мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах - это уже электронно-компонентная база российской разработки", - уточнил Шпак.

Кроме того, как разъяснил он, существуют две группы: разработка и производство в России, а также разработка в России – производство за границей. "Эта проблема в фокусе, все время находим возможность направлять на нее ресурсы, там ситуация меняется в лучшую сторону. Мы в этом году больше 30 работ поставили на разработку отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы", - подытожил директор департамента Минпромторга РФ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...