Проект российско-китайского самолета планируют актуализировать

2 минуты
Работа над проектом создания российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 продолжится, но он будет изменен в соответствии с нынешней макроэкономической обстановкой. Об этом в кулуарах форума "Армия" рассказал представителям СМИ глава ОАК Юрий Слюсарь, пишет ТАСС.

"Да, мы работаем. Но там сочетание нескольких факторов: локдаун, санкции. Это накладывает отпечаток, нам приходится актуализировать формат участия. Но тем не менее мы работаем с китайцами в тесном контакте, все наши совместные предприятия трудятся", - констатировал он.

Слюсарь уточнил, что главными причинами, которые оказали влияние на проект являются пандемия, изменения на рынке авиаперевозок, санкции и в целом макроэкономическая ситуация. Хотя проект будет изменен, работа над ним продолжится.

"Пандемия изменила рынок авиационных перевозок, изменила требования к дальности, к пассажировместимости, к характеристикам, к стоимости топлива, к критичности тех или иных факторов. <...> Соответственно то санкционное давление, которое мы испытали, оно изменило состав кооперации. Понятно, что в этой ситуации мы также попали в этот санкционный контур, который не позволяет в том лице, в котором изначально было, проект дальше развивать. Плюс соответственно поменялось макроэкономическая (ситуация - прим. ТАСС). Мы все это должны вместе с китайскими товарищами оценить и понять, как нам двигаться дальше. Мы работаем пока в соответствии с принятыми решениями, мы работу не останавливали, инженерные команды работали, мы проходим этап эскиза. Но конечно актуализация, связанная с глобальными трендами, по этому китайско-российскому самолету должна произойти", - рассказал Слюсарь.

ОАК и китайский CRAIC совместно работают несколько лет над созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. В июне вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в настоящее время Россия уменьшает долю своего участия в проекте, сославшись на то, что он "идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает". Тогда Борисов не стал говорить о дальнейших перспективах проекта и возможном отказе от участия в нем или в продолжении подготовки новой модели.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...