Росавиация отмечает снижение проверок самолетов на аутентичность

239
1 минута
В РФ с каждым годом уменьшается контроль деталей воздушных судов на аутентичность. Об этом заявил начальник управления Росавиации Валерий Кудинов в ходе общения за круглым столом в Совете Федерации. Он добавил, что возможно ему разрешат проводить техосмотры гражданского авиапарка, пишет РИА «Новый день».

Чиновник рассказал, что в 2018 году в России насчитывалось 1511 самолетов. В том же году на аутентичность были проверены только 475 лайнеров (31%). В прошлом году парк составлял 1585 самолетов, а проверили в тот период лишь 370 ВС от общего количества, что составляет 23%. На 1 июля российский парк состоит из 1641 судна, а проверено 144 единицы (10,6%).

Он добавил, что при этом показатели составляющих судов, проверенных на аутентичность, распределись таким образом: 2 743 штуки в 2018 году, 2 598 – в 2019 году, и только 1 506 по данным на 1 июля этого года. В 2018 году специалисты выявили 308 неаутентичных компонентов. «Количество воздушных судов, прошедших оценку аутентичности, с годами уменьшается», – подчеркнул Кудинов. Он заявил, что три четверти парка «находится вне информационного поля об аутентичности судов».

Представитель Росавиации заявляет, что самолеты можно тестировать на момент ремонта. Однако из-за пробелов на законодательном уровне ремонтные предприятия уменьшают такую деятельность. До настоящего времени нет даже системы по ликвидации выявленных неаутентичных деталей – этот процесс остается в ведении самих эксплуатантов.

Росавиация рекомендует установить новые правила по сертификации самолетов. Также ведомство настаивает на получении возможности проводить техосмотр воздушного парка. «Внести в административный регламент федерального агентства воздушного транспорта предоставление государственной услуги по проведению инспекции гражданских судов с целью оценки их летной годности», – отметил Кудинов.

Первый зампредседателя сенатского комитета по экономической политике Юрий Федоров отметил, что все предложения будут проанализированы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...