Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой бизнес-самолет

351
2 минуты
РФ и Объединенные Арабские Эмираты начинают сотрудничество в области запуска сверхзвукового пассажирского лайнера. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, сделанное в ходе посещения с рабочим визитом ОАЭ. Как он отметил, от ОАЭ будет задействован суверенный фонд Абу-Даби Mubadala.

"Это будет совместное предприятие. Вопрос, какое это будет долевое участие. Пока мы к этому вопросу еще не подходили. С эмиратской стороны это будет Mubadala, с нашей - понятно, что это будет ОАК [Объединенная авиастроительная корпорация], возможно, какая-то из ее "дочек", - сказал министр.

Мантуров добавил, что сверхзвуковой пассажирский бизнес-джет будет спроектирован в двух вариациях: пассажировместимостью до 8 и до 30 человек. Он подчеркнул, что уже в конце 2021 года будут продуманы основы лайнера.

"Пока мы оптимистически смотрим [на сроки создания облика самолета]: до конца 2021 года, но может быть начало 2022 года. Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5-1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов. А что касается версии, то речь идет о 8-местной VIP-машине, и 30-местной пассажирской машине", - констатировал он.

К сверхзвуковой относится скорость от 1 до 5 Маха. К примеру, модернизированный Airbus A350 может максимально разогнаться до 0,89 Маха (945 км/ч на высоте 12 тыс. 190 м).

До этого Мантуров говорил, что такой самолет будет произведен в 2027 году. Однако уже сейчас НИЦ "Институт имени Жуковского" продумывает схемы для выпуска сверхзвукового гражданского самолета. Также подобными разработками занимается и "Туполев".

О создании сверхзвукового самолета в РФ начали говорить в 2019 году. Мантуров пояснял, что для начала нужно будет вложить в проект $100 млн. Руководитель "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь комментировал, что бизнес-джет создается для мирового рынка. В основном его планируют производить для рынков Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...