S7 на фоне пандемии временно сократит зарплаты пилотов

1025
3 минуты
Авиакомпания S7 вынуждена вслед за «Аэрофлотом» снизить оклад пилотов, а также отменить различные надбавки для того, чтобы сохранить целиком летный состав. Напомним, в конце октября «Аэрофлот» уведомил сотрудников касательно сокращения оплаты труда с начала 2021 года.

Если компания S7 Airlines еще в период с апреля по октябрь текущего года была лидером в Российской Федерации по количеству перевезенных пассажиров, то сейчас из-за сокращения рейсов в связи с пандемией авиакомпания вынуждена с первого марта 2021 года  изменить оплату труда членов летных экипажей на последующие два года. Об этом говорится в письме Вадима Клебанова, генерального директора авиакомпании. Оно было отправлено Клебановым 18 ноября председателям профсоюзных организаций. РБК располагает копией его письма, подлинность которого была подтверждена представителем авиакомпании.

«На фоне неопределенности по восстановлению в полном масштабе рынка авиаперевозок S7 Airlines приходится работать над эффективной оптимизацией расходов. Авиакомпания намерена полностью сохранить летный состав и поэтому вынуждена временно сократить постоянную часть оплаты труда пилотов», - объяснил представитель компании. Он также добавил, что переменная часть оплаты, стоимость летного часа, останутся без изменений: за налет пилоты S7 Airlines будут по-прежнему получать заработную плату в полном объеме.

По итогам 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции и действующими ограничениями авиакомпании России перевезут приблизительно семьдесят миллионов пассажиров, что на сорок пять процентов меньше показателей прошлого года. Тогда, кстати, был достигнут рекорд 128,1 млн человек. Об этом, в свою очередь, 10 ноября сообщил Илья Белавинцев, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса. А вот Роман Троценко, являющийся владельцем крупнейшего аэропортового холдинга «Новапорт», предположил, что в следующем году пассажиропоток может снизиться до шестидесяти пяти миллионов человек!

По проекту временного положения относительно оплаты труда членов летных экипажей (копия имеется у РБК), который приложен к письму Клебанова, у командиров воздушного судна  размер должностного оклада уменьшится с 45 тыс. до 30 тыс. рублей. А вот у вторых пилотов оклад снизится с 23 тыс. рублей до 20 тысяч рублей в месяц.

Еще весной Владислав Филев, владелец S7, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» о том, что сократить зарплату для сохранения сотрудников – необходимость. «Я думаю, будем уменьшать уровни зарплат, с тем чтобы оставить максимальное количество людей. Если останется 50% объема, то, оставив 50% заработных плат, мы сможем оставить 100% людей. Я проработал директором S7 Airlines 20 лет. Безусловно, мы будем пытаться сохранять людей столько, сколько сможем. На сегодня в холдинге S7 Group работают 11 033 человека», - пояснил он.

«Аэрофлот» в конце октября также принял начал уведомлять своих сотрудников летнего состава относительно изменения системы оплаты труда с первого января 2021 года. Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), поделился данной информацией с «Интерфаксом». Однако, следует отметить, что «Аэрофлот» собирается снизить не оклады, а различные доплаты.

«Исходя из анализа документов, который мы провели внутри профсоюза, получается, что оклады командиров и вторых пилотов по новым правилам остаются прежними. При этом существенно уменьшается доплата за час полетного времени», - подчеркнул Дельдюжов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...