С 2023 года в самолетах будет вестись видеонаблюдение

846
1 минута
В самолетах станут обязательными камеры видеонаблюдения. В постановлении также говорится о том, что авиаперевозчики должны будут оснастить ими новые лайнеры с 2023 года, а уже действующие борта с 2025 года, пишет ТАСС.

Как отмечено в документе, в самолетах необходимо разместить устройства, позволяющие обеспечить "видеообнаружение объектов видеонаблюдения в кабине транспортного средства и на путях прохода в салон (кабину)".

Видеоданные должны быть в сохранности не менее 30 суток. Аналогичные нормы прописаны и для зарубежных воздушных судов.

Такое правило впервые было оговорено в приказе Минтранса РФ "О требованиях по обеспечению транспортной безопасности", вступившем в действие еще в 2011 году. Тогда авиакомпании сочли это нововведение слишком затратным и трудным в выполнении.

До 2016 года за нарушение данной нормы компании не наказывали. В 2016 года Ространснадзор стал штрафовать нарушителей. В это время Минтранс перенес введение данного правила на 2019 год, а потом на начало 2020 года. "Аэрофлот" выступал за перенесение сроков об установке видеокамер на 2025-2030 годы.

В 2018 году «Аэрофлот» подсчитал, что монтаж видеокамер на бортах будет стоить отечественным перевозчикам 40 млрд рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...