С Днем воздушного флота!

1 минута

Автор: Елена Катунина

Ежегодно в третье воскресенье августа в России отмечается День воздушного флота (День авиации). Это профессиональный праздник тех, кто связал свою жизнь с небом - гражданских и военных летчиков, наземного персонала и создателей крылатых машин. Праздник объединяет профессионалов военной и гражданской авиации, так как День ВВС в нашей стране отмечается 12 августа, а День гражданской авиации - 9 февраля.

История российской авиации началась чуть более ста лет назад. В 1908 году был основан Императорский всероссийский аэроклуб; 16 января состоялось первое собрание его учредителей. Свою летную деятельность ИВАК начал 11 марта 1909 года. В этот день был совершен первый полет на воздушном шаре под символическим названием “ Память 16 января 1908 года”. В 1910 году состоялись первые полеты отечественных самолетов.

В 1912 и 1913 годах под руководством авиаконструктора и изобретателя Игоря Сикорского были построены первые в мире многомоторные самолеты “Русский витязь” и “Илья Муромец”.

30 июля по старому стилю (12 августа по новому) 1912 года император Николай II повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране авиационную часть - тогда-то и появились первые в Российской империи военно-воздушные силы.

С 1933 года этот праздник отмечался как День воздушного флота СССР. Он был учрежден постановлением Совета народных комиссаров СССР в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, летного и технического состава военно-воздушных сил и проводился ежегодно 18 августа.

В 1980 году указом Президиума Верховного совета СССР дата празднования Дня воздушного флота СССР была перенесена на третье воскресенье августа.

Мы поздравляем с праздником всех авиаторов нашей страны и желаем им только летной погоды и свободного коридора во всех начинаниях!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...