Самолеты на водородном топливе появятся к 2035 году

1002
1 минута
Крупнейшая компания в сфере аэрокосмической деятельности Airbus заявила о намерении запустить самолет, не отравляющий атмосферу. К 2035 году предполагается, что пассажирские лайнеры будут летать на водородном топливе.

Генеральный директор Airbus Гийом Фори отметил, что появившиеся три концепции ZEROe представляют собой «исторический момент для сектора коммерческой авиации». По его мнению, благодаря применению водорода можно будет «значительно снизить воздействие авиации на климат».

Безэмиссионная авиация в основном возможна при производстве больших объемов водорода посредством возобновляемых и низкоуглеродных источников. На данный момент самое крупное производство возможно при ископаемом топливе, в частности, метане. Эксперты говорят, что идея применения водорода в перелетах появилась не впервые. Еще в начале 20-го века пытались начать летать с его помощью на дирижаблях, но в результате трагедии в Гинденбурге 1937 года от этой мысли отказались.

С 2000 по 2002 год Airbus занималась проектом ЕС Cryoplane, где специалисты разрабатывали пути построения лайнера, летающего благодаря жидкому водороду.

Демонстрируя свои проекты, Airbus рассказала, что турбовентиляторная конструкция в силах переместить около 200 пассажиров на расстояние свыше 2000 миль. При этом турбовинтовой вариант будет обладать на половину меньшей мощностью и дальностью полета. Самой интересной представляется третья модель самолета. У всех трех лейнеров имеются газотурбинные двигатели для сжигания жидкого водорода, а водородные топливные составляющие будут использованы для производства электроэнергии.

В Airbus также подчеркнули, что ввод в действие самолетов нового поколения потребует много денежных средств для развития заправочной инфраструктуры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...