Стоимость авиабилетов: как будет формироваться цена и что теперь влияет на ее повышение?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Для большинства людей авиа перелеты – это самый удобный способ передвижения между разными городами и странами. Однако, если до недавнего времени стоимость билетов на самолет была более чем приемлемой, правда, перелет все же обходился на порядок дороже других видов междугороднего транспорта, то теперь отмечается ее стремительный и довольно резкий рост из-за влияния внешних обстоятельств. В этой статье мы расскажем о том, как сейчас обстоят дела в сфере авиаперевозок, из чего формируется стоимость билетов на самолет, а также разберемся, какие факторы влияют на ее повышение.

Все нынешние проблемы, возникшие за последние несколько месяцев из-за проведения специальной военной операции на территории Украины, накладывают свой серьезный след на авиа отрасль. Похожая непростая ситуация в сфере авиаперевозок случалась и во время пандемии в 2020 году, после которой авиация только едва начала отходить, однако сейчас все последствия вызваны непосредственно антироссийскими санкциями. В результате чего часть самолетов была задержана за границей, техническое обслуживание российских авиа судов на данный момент усложнено из-за ухода крупнейших производителей гражданской авиатехники, в связи с этим появилась необходимость в своевременном создании самолетов, полностью состоящих из российских комплектующих, а на это нужно время. По причине ряда западных ограничений выросли и цены на билеты.

Сейчас на стоимость билетов влияют такие очевидные факторы, как подорожание топлива, затраты на ремонт и поддержание импортных воздушных судов, а также в частности и трудности с логистикой, ведь из-за закрытия воздушного пространства над некоторыми странами увеличилось и время перелетов. При всем этом имеет место быть зависимость от колебания курса валюты. «Ведомости» на основе данных Росстата подсчитали, насколько увеличилась цена на авиабилеты. Из результатов следует, что стоимость полетов по России в эконом-классе из расчета на 1000 км пути в марте выросла сразу на 8,7% по сравнению с февралем до 5167 рублей. Стоит отметить, что это самые высокие темпы роста в марте относительно февраля с 2000 года.

«Фактор санкций оказывает существенное влияние на предложение и спрос. Если в другие страны рейсов будет мало, а спрос будет большим, то цены на билеты вырастут. Сейчас, например, подорожали билеты в Стамбул. Почему? Потому что через Стамбул можно улететь в Европу, а количество предложений ограничено. На цены также влияет платежеспособность населения и психологический фактор – ожидание негативного развития экономической ситуации в стране. Люди, в первую очередь, начинают экономить на развлечениях и путешествиях», – отмечает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

По мнению авиаэксперта, тормозом становятся не столько финансовые проблемы населения, сколько их эмоциональный настрой. Ведь многие россияне пребывают в неопределенности в связи с внешнеполитическими событиями и не знают, что их ожидает в ближайшем будущем. Гусаров ссылается на то, что по большей части всё будет зависеть даже не от состояния самой авиационной отрасли, а в основном от внешних факторов – политических, экономических: что происходит вокруг авиаотрасли и вокруг нас – потенциальных пассажиров.

Аналитики компании по бронированию туров Travelata.ru предупредили россиян о том, что летний отдых обойдется им в полтора раза дороже по сравнению с предыдущим годом. Причиной тому, как раз подорожание стоимости авиаперевозок, в свою очередь цены на размещение в отелях не выросли, а даже где-то стали на порядок меньше. Таким образом, средний чек на путешествия по России сейчас составляет 72 тысячи рублей – на 20 тысяч рублей дороже прошлогоднего тура. Цены на путевки в Турцию стоят около 160 тысяч вместо прошлогодних 100 тысяч соответственно.

Стоит добавить, что в 2022 году на поддержку авиакомпаний и аэропортов правительство предоставит субсидии в 100 млрд рублей (в 2020 была выделена сумма около 21 млрд рублей), тем самым частично компенсируя операционные расходы, чтобы стабилизировать ситуацию. Выделенные деньги также пойдут на оплату труда и социальные отчисления, что позволит сохранить профессиональные коллективы, прежде всего – летный и технический персонал.

«Рассчитываем, что такая мера позволит сохранить пассажирские перевозки на внутренних авиалиниях на уровне прошлого года. И стоимость билетов на перелёты останется доступной для десятков миллионов наших граждан», - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства 21 апреля.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...