В России появилась система защиты самолетов от птиц

2 минуты
В РФ подготовили систему защиты пассажирских самолетов от птиц. О своей разработке рассказала госкорпорация «Ростех». Комплекс может вести наблюдение за порядка 100 птицами, отмечается в релизе ведомства, пишет РИА Новости.

За последние годы наиболее резонансным фактом столкновения лайнера с птицами стало происшествие в подмосковном аэропорту «Жуковский» в 2019 году. Самолет "Уральских авиалиний" 15 августа 2019 года совершил опасную посадку на кукурузном поле из-за столкновения со стаей чаек.

Экипаж смог посадить лайнер без потерь среди людей. На борту были 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Разработка "Холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" для орнитологической безопасности полетов для аэропортов называется Orni. «Она способна отслеживать полет до 100 птиц одновременно на расстоянии до 21 километра", - подчеркивается в сообщении компании.

Поясняется, что система уже прошла тестирование в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Orni состоит из подсистемы радиолокационного обнаружения и сопровождения. Она оборудована от одного до четырех пассивными когерентными локаторами, а также подсистемой сопряжения с биоакустическими излучателями и другими приборами, которые отпугивают птиц, летающих в опасном для полетов пространстве. Устройства не создают помех для радиотехнического оборудования самолетов и аэропортов.

Программа комплекса регистрирует и сохраняет все маршруты полетов птиц, управляет работой подсистем и делится данными с другими службами аэропорта. Все происходит в автоматическом режиме. В составе "Ростеха" разработкой занимается предприятие холдинга "Росэлектроника" - НИИ "Вектор".

"По данным Международной организации гражданской авиации ежегодно в мире происходит более 5000 столкновений воздушных судов с птицами. В почти половине случаев птицы попадают в двигатель, после чего самолету приходится возвращаться в аэропорт. Наша новая система с высокой точностью отслеживает полеты птиц рядом с аэропортом и отпугивает их во время взлетов и посадок самолетов", - подытожил директор по коммерческой деятельности НИИ "Вектор" Андрей Сорокин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...