В самолетах РФ заменят второго пилота на виртуального

1 минута
К 2024 году Минпромторг РФ намерен разработать для самолетов интеллектуального «виртуального второго пилота». Об этом пишет bfm.ru со ссылкой на публикацию в Telegram-канале «Авиадиспетчер».

Сообщается, что документы о таких планах размещены на сайте госзакупок.

На тендер собираются потратить 2,9 миллиарда рублей. Отмечается, что перейти к одному пилоту в самолетах смогут в 2030 году. В министерстве полагают, что таким образом уменьшится стоимость использования лайнера.

«Достижение цели Стратегии по цифровой трансформации и удовлетворение современным требованиям к перспективным ВС требуют поиска принципиально новых, инновационных и интеллектуальных подходов и технологий при разработке программных и архитектурных решений комплекса бортового оборудования (КБО) ВС», — указывается в документе.

При этом необходимо сделать так, чтобы нагрузка на одного пилота не увеличилась. Для этого собираются усовершенствовать информационно-управляющее поле кабины экипажа, создать технический облик «виртуального второго пилота» и объединить самолет с новой системой управления за счет «внедрения перспективных средств связи, навигации и наблюдения, а также обеспечения кибербезопасности бортового оборудования».

В марте стало известно, что для Воздушно-космических сил России решили создать многоцелевой беспилотный комплекс «Молния». Планируется, что он будет представлять собой несколько реактивных дронов, запускаемых роем с самолета-носителя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...