В США расследуют дело о контрабанде электроники сотрудниками «Аэрофлота»

1589
2 минуты
Как считает следствие, несколько работников «Аэрофлота», как бывших, так и действующих, незаконно перенаправляли из Соединенных Штатов в РФ электронную технику без ведома таможенной службы. В результате расследования о контрабанде визы отозвали у 113 сотрудников российского авиаперевозчика, сообщает РБК.

Прокуратура Нью-Йорка обвинила десять человек в контрабанде из США в Россию среди прочего товаров Apple. Как отмечает ведомство, семеро обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста — Акмаль Асадов, Саюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шахдин, Кирилл Сохончук, Зокир Искандеров. Также Азамата Бобомудорова арестовали в штате Иллинойс. Еще двое человек скрылись от следствия.

Согласно документу, данные лица участвовали в контрабанде гаджетов на сумму $50 млн. Из США злоумышленники перевозили iPhone, iPad и Apple Watch. Направлял их россиянин Дайбагии. Часть перевозимых устройств была ворованной.

Были случаи, когда Дайбагия и Саидов самостоятельно занимались перевозкой гаджетов. К примеру, с августа по декабрь 2019 года первый четыре раза выехал из Соединенных Штатов и вывез свыше 1 тысячи приборов Apple на сумму более $1 млн; второй 5 октября прошлого года вывез девять чемоданов с 235 гаджетами Apple на сумму около $250 тыс.

Госдепартамент США распорядился отозвать визы у 113 работников «Аэрофлота», так как они принимали участие в данных перевозках.

«Обвиняемые были членами международной сети контрабандистов, которая использовала сеть участников здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США», — отмечает прокурор Сета Дюшарма. «Как утверждается, эти обвиняемые использовали коммерческие авиаперелеты для реализации своей схемы незаконной контрабанды. Это чрезвычайно опасное обстоятельство, которое было выявлено и обосновано в ходе расследования», — уверен комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...