"Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие"

848
2 минуты
В среду совет директоров “Аэрофлота” обсудит докапитализацию компании через допэмиссию ее акций, сообщает “Интерфакс”.

28 июля правительство одобрило допэмиссию акций авиакомпании с условием сохранения у государства контрольного пакета (не меньше нынешних 51,7%). Допэмиссию проведут по открытой подписке; по данным Reuters, помимо государства, в ней могут поучаствовать ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По утверждению собеседников агентства, “Аэрофлот" может выпустить допэмиссию на сумму около 80 млрд рублей, государство может купить акции на 50 млрд руб., а остальные выкупят ВТБ и РФПИ в равных пропорциях.

Еще на этапе обсуждения этих мер господдержки глава компании Utair Андрей Мартиросов высказал мнение о том, что такая несбалансированная поддержка несет угрозу для других участников рынка, в особенности, для его лидеров. "Много говорится о субсидиях в 20 млрд рублей, там еще сколько-то аэропортам. А вот то, что перевозчику №1 государство собирается 80 или 60 или 100 млрд рублей направить в уставный капитал – это же тоже поддержка отрасли, правильно? Вот мы как – будем дальше продолжать делать вид, что этого ничего не происходит и считать, что это нормальное правильное регулирование, госполитика?", - обратился Мартиросов к участникам заседания подкомиссии по авиационной и космической деятельности РСПП, состоявшегося 13 июля.

Напомним, что ранее правительство РФ выделило из резервного фонда 23,4 млрд рублей на поддержку авиакомпаний в условиях пандемии COVID-19. Каждой компании должны были выделить деньги из расчета 365 рублей на одного пассажира, потерянного с февраля по июль 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако в полном объеме и сразу субсидии получил только “Аэрофлот” - 18 мая стало известно, что Росавиация подписала приказ о выделении компании 7,89 млрд.руб. Выплаты же конкурентам растянулись до августа; предложенный механизм не позволил авиакомпаниям получить субсидии до конца июля, когда программа должна была завершиться.

Вот и выходит, что правы те, кто, комментируя деятельность “Аэрофлота”, вспоминают оруэлловское выражение: “Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...