45 стран выступили за освобождение Навального

1 минута
45 государств направили заявление в Совет ООН по правам человека о необходимости выпустить оппозиционера Алексея Навального на свободу. В списке большей частью европейские страны. К ним присоединились Австралия, Канада и Япония. Документ передал представитель Польши, пишет РБК.

«Мы призываем Российскую Федерацию к немедленному и безоговорочному освобождению Навального и всех незаконно или произвольно задержанных, в том числе за осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений, свободу мнений и их выражения, а также свободу религии и убеждений», — отмечается в обращении.

Также в письме страны подчеркнули, что вызывает тревогу судьба людей, которые участвовали в протестных акциях за Навального и тоже оказались в заключении.

1 марта спецдокладчики ООН по правам человека отмечали, что попытка отравления Навального должна расследоваться на международном уровне. «Мы пришли к выводу, что Россия несет ответственность за попытку отравления Навального. Учитывая неадекватную реакцию российских властей, применение запрещенного химического оружия и очевидную череду попыток целенаправленных убийств, мы считаем, что нужно в срочном порядке провести международное расследование, чтобы установить факты и выяснить все обстоятельства отравления Навального», — заявили они.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в ответ на это сказала, что Москва и Брюссель имеют одинаковую точку зрения, так как обе стороны хотят знать правду. «На протяжении всего этого времени российская сторона просила, а теперь уже и требует от властей ФРГ предоставить данные, в которых содержатся, как заявлял Берлин, важные доказательства якобы отравления Навального химическим оружием», — подытожила она.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...