Злоумышленники придумали новый способ обмана клиентов банков. Они звонят по видеосвязи под видом представителей кредитного учреждения и запрашивают личные данные, передают «Известия».
"Все подобные звонки совершаются исключительно с целью получения персональной информации в преступных целях, возможно даже для получения фотографий и видеоизображений клиентов", - указал Никита Чугунов, старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ, слова которого приводит пресс-служба.
"Важно отметить, что реальные сотрудники банка не будут использовать подобные каналы коммуникации", - заметил он.
Сначала аферисты звонят через мессенджер или по обычной телефонной связи. Когда гражданин начинает высказывать сомнения в правдивости слов человека на той стороне трубки, ему перезванивают по видеосвязи. Человек уже верит, потому что злоумышленник имитирует свою работу в офисе банка.
Затем в ход идут традиционные схемы – предлагается оформить кредитную заявку, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на "безопасный счет". Также могут запросить СМС-коды под разными предлогами для получения доступа в личный кабинет клиента банка.
"Сегодня мессенджеры стали основным каналом для активности мошенников. Доля звонков в них выросла почти на 15 п.п. с начала года, и сейчас достигает 64%, существенно обогнав телефонные атаки", - рассказал Чугунов.
По информации ВТБ, за январь-апрель на клиентов банка происходило более 2,7 млн мошеннических атак. Это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк обезопасил свыше 6,3 млрд рублей на счетах клиентов, что также на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 года.