Вопреки снижению активности у международных фармацевтических компаний в РФ, те не прекращают защищать собственные патенты. AstraZeneca обратилась с требованием, чтобы Минздрав аннулировал регистрацию аналога своего препарата для лечения пациентов с онкологией. Эксперты считают, что в дальнейшем число регистраций дженериков и похожих споров будет только увеличиваться, передает «Рамблер».
AstraZeneca – британско-шведская фармацевтическая компания – подала в столичный Арбитражный суд заявление к Министерству здравоохранения РФ с целью признания решения о регистрации аналога онкологического препарата неправомочным. Предварительное заседание уже назначили на 30 октября. «Тагриссо» (действующее вещество осимертиниб), который является дженериком дорогого препарата, используемого при лечение рака легкого, зарегистрировали в мае 2023-го до истечения патента ЕАЭС. Благодаря ему лекарство считается защищенным вплоть до 2032 года и должно находиться в реестре жизненно необходимых.
Предельная цена за упаковку «Тагриссо» составляет 251 тыс. рублей без учета НДС. Согласно данным от Headway Company, в период с января по июнь текущего года закупочный объем данного лекарственного средства по государственному заказу возрос на 10% год к году, достигнув при этом 3 млрд рублей.
По словам Алексея Михайлова, являющегося руководителем патентной практики в компании Patentus, нет гарантий в том, что AstraZeneca преуспеет в поданном иске. На сегодняшний день не наблюдается какого-либо развития в сторону массового снятия патентной охраны или нарушений патентов на лекарства. И хотя находятся эксперты, считающие, что число регистраций дженериков, а, следовательно, и споров с патентообладателями будет расти, Юрий Жулев, будучи сопредседателем Всероссийского союза пациентов, уверен: прецеденты судебных споров между компаниями из фармацевтической отрасли случались и раньше, однако вероятность того, что подобные случаи станут более частыми, невысока.