Объективные новости через призму совести

Госдума: процесс отказа от ЕГЭ в России уже начался

14 января 2025
Госдума: процесс отказа от ЕГЭ в России уже начался

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Многие школьники и их родители уже не первый год задаются вопросом: не стоит ли отменить Единый государственный экзамен и заменить его, например, привычными экзаменами, которые сдавали выпускники в СССР? Обсуждений было немало, однако сегодня стало известно, что Россия все-таки начала готовиться к полноценному отказу от формата ЕГЭ. Об этом рассказал Ярослав Нилов, являющийся главой комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов, передает информационное агентство URA.RU.

Тем не менее, отметил Нилов, данный процесс идет постепенно. По его словам, отказ сейчас могут увидеть многие, к примеру, когда происходит пересмотр правил сдачи и дискуссия об интегральной оценке. Все это Нилов назвал определенными камушками в огород тех, кто все еще придерживается формата ЕГЭ. На сегодняшний день, считает парламентарий, идет работа над созданием нового формата по учету знаний учащихся в школах. С его помощью планируют учитывать не только фактические знания школьника, но и способ его мышления.

Нилов напомнил, что именно из-за этого ЕГЭ подвергается такой бурной критике, и не раз предлагалось убрать его. Подобный формат убил комплексный подход, интегральность и возможность осуществлять многогранную оценку знаний экзаменуемых, глубину знаний и даже возможность мыслить. Кроме того, нельзя игнорировать и тот факт, что выпускники, сдавшие экзамен не на высокий балл, вопреки потенциалу, не могут продолжать обучение в высших учебных заведениях. А те, кто поступил в вуз, в итоге не хотят учиться.

Какой же тогда должна быть альтернатива? Депутат предполагает, что подойдет комплексный формат экзамена. Он будет учитывать плюсы и ЕГЭ, и советской, и российской образовательных систем.

До этого, 10 декабря 2024-го, Валерий Фадеев, будучи главой Совета по развитию гражданского общества и правам человека сокращенно (СПЧ), предложил ввести в учебных учреждениях интегральную оценку для выпускников. Таким образом, средний балл могли бы учитывать в ходе поступления в университет вместе с баллами ЕГЭ. Напомним, ранее Минпросвещения установило минимальные баллы на 2025-й год – 39 баллов по ряду дисциплин.

Читать все материалы