Объективные новости через призму совести

К Земле летит астероид 2024 YR4, и вероятность столкновения сохраняется

19 февраля
К Земле летит астероид 2024 YR4, и вероятность столкновения сохраняется

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Астрономы по-прежнему не оставляют без внимания астероид 2024 YR4, который впервые увидели еще в конце минувшего года. Немаленького размера глыба двигалась со скоростью 46800 километров в час. Позже стало ясно, что с Землей астероид разминулся 2 декабря 2024. Расстояние между ними составило 830 тыс. километров. Для понимания: это вдвое больше, чем расстояние между планетой и ее спутником Луной. Однако, если исходить из космических мерок, то это сближение можно назвать тесным. Кроме того, подобные небесные тела, пролетающие мимо Земли, ученые относят к потенциально опасным, передает «Комсомольская правда».

Точные размеры астероида неизвестны, но предположительно он может быть примерно как Тунгусский метеорит или даже в два раза больше. Ниже на фото от Creative Commons представлены наглядно размеры: черным – минимальные, серым – возможные.

wr-750.jpg

После того как астрономы спроектировали траекторию обнаруженного астероида, выяснилось: уже 24 декабря 2032 года небесное тело вернется. Ко всему прочему, спустя 7 лет 2024 YR4 будет куда ближе к планете. Впрочем, пока непонятно, насколько глыба приблизится к Земле.

Ученые предупреждают, что он может врезаться. Благодаря сообразно проведенным наблюдениям, а их уже насчитывается свыше нескольких сотен, понемногу вероятность неизбежного катаклизма увеличивается. Изначально оценки риска стартовали с отметки в менее, чем один процент. Теперь же речь идет о двух процентах (2,1-2,3%). Объясняют это следующим образом: из тысячи спроектированных траекторий 21 или 23 заканчивается тем, что 2024 YR4 сталкивается с третьей от Солнца планетой.

Астрономы, которые работают в рамках проекта Catalina Sky Survey Project (сокращенно SCCP), смогли изобразить худший вариант – прямое столкновение с землей. Полоса мест, куда может упасть глыба, пролегает по странам Африки, Южной Америки и проходит через Юго-Восточную Азию и Индию. Добавим: России в зоне риска нет, как в случае с Тунгусским и Челябинском метеоритами.

О взрыве на сегодняшний день у ученых есть лишь теории. Сила зависит от веса и размера тела. Диаметр 2024 YR4 пока оценивается в 40-100 метров, но не стоит исключать, что в действительности он может оказаться крупнее. Консистенция может рыхлая или плотная. Поэтому сам взрыв может иметь разную мощность. Сейчас оценки таковы: от 8 до 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уточним, что бомба, которую сбросили американцы на Хиросиму, была в разы слабее.

Если астероид приземлится в густонаселенную местность, то ударной волной и огненным валом будут разрушены все постройки в радиусе 20 километров от эпицентра. Из-за этого могут погибнуть сотни тысяч людей.

В марте астрономы намерены в экстренном порядке направить на небесное тело телескоп Джеймса Уэбба. С его помощью удастся раздобыть изображение 2024 YR4 в инфракрасных лучах, что позволит понять его размеры и траекторию. На данный момент более вероятным (свыше 90%) при максимальном сближении расстояние между астероидом и Землей будет 200 тыс. километров, то есть где-то между планетой и Луной. Причем не следует отрицать столкновение глыбы со спутником, у которого в итоге появится новый кратер. И все же экспертами шансы подобной развязки оцениваются 1 к 333.

Читать все материалы