Автор: Виктория Лисунова
Порядок поступления в высшие учебные заведения ежегодно нуждается в преобразовании — это обусловлено изменениями в обществе, экономике, а также в сфере образования. В связи с этим Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок правил приема на обучение, с приказом можно ознакомиться здесь. Соответствующий документ вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года. О чем важно знать будущим абитуриентам?
Существующий порядок поступления в вузы не всегда обеспечивает справедливое отношение ко всем абитуриентам. Социально-экономическое неравенство может влиять на подготовку школьников к экзаменам, что в свою очередь ограничивает возможности талантливых, но менее обеспеченных студентов. Благодаря нововведениям происходит уменьшение этих барьеров, например, через внедрение дополнительных программ поддержки, стипендий или изменения в системе экзаменов, которые учитывают разнообразные образовательные контексты. Кроме того, возможность использования современных технологий упрощает не только сам процесс поступления, но и улучшает его безопасность и прозрачность.
Согласие на поступление
Если ранее абитуриенты должны были предоставлять оригинал документа об образовании — аттестат или диплом, то с 2025 года для зачисления на бюджетные места понадобится предоставление согласия на зачисление. Стоит отметить, что это гораздо удобнее, чем везти оригинал аттестата и тратить на дорогу свое время, так как заполнить согласие теперь можно будет и дистанционно. Важным условием является то, что соответствующий документ можно подать только в один вуз. Новые согласия о зачислении будут действовать не на направления, а на конкретный вуз, в который абитуриент подает согласие, подчеркивает начальник отдела организации приемной кампании Департамента организации приема абитуриентов и довузовской подготовки МГУТУ Разумовского Мадонна Хурцидзе.
Определение приоритетов
При подаче документов на поступление в вуз будущим студентам теперь понадобится расставлять приоритеты. Что же это значит? В случае, если абитуриент рассматривает для себя несколько разных направлений, то в приемной комиссии ему будет необходимо расставить цифры на заявлениях, где цифра 1 — направление, куда выпускник хочет поступить больше всего, 2 — резервный вариант, а 3, 4, 5 — уже остальные. Эта система не только может помочь вузам определять степень заинтересованности абитуриентов, но и также заставит молодых людей задуматься, на каком направлении им хочется учиться больше всего.
Поступление по целевой квоте
Некоторые студенты могут получить высшее образование бесплатно, даже если не прошли на бюджет, ведь существует альтернатива — целевая форма обучения. Обучаясь на целевой форме обучения, за учащегося платит конкретная компания или организация, в которой по окончании вуза он должен будет отработать от трех до пяти лет. И если раньше найти компанию, готовую заключить договор на целевое обучение, было сложной задачей, то теперь сайт «Работа России» значительно облегчает эту задачу. Необязательно быть привязанным к родному городу — работодатели также могут быть из разных уголков страны. Кроме того, в заявлении о приеме на целевые места будет указываться заказчик обучения и номер предложения о заключении договора, размещенного на Единой цифровой платформе «Работа России».
Льготы
Участники военной операции на Украине, их дети, Герои России получат право поступать не только на специальные квотные места, но и на общие. Если говорить об отдельной квоте для этой категории населения, то она составляет 10% от общего количества бюджетных мест.
Зачисление через Госуслуги
Со временем весь печатный документооборот все больше переходит в электронный — это не может не радовать. Теперь, благодаря нововведениям, некоторым абитуриентам из регионов не придется тратить деньги на дорогу и пересылку документов. С 2025 года на программы магистратуры можно будет отправить согласие на поступление через Единый портал государственных услуг. Это предоставит больше возможностей для зачисления в желаемый вуз.
Эти изменения необходимы для того, чтобы создать более справедливую и эффективную систему образования, которая будет отвечать вызовам современности и готовить студентов к будущему. Исправление устаревших подходов к поступлению станет важным шагом к созданию образовательной среды, способствующей развитию талантов и инноваций.