Объективные новости через призму совести

Как в «Москва Карго» грузят клиентов?

18 марта 2025
Как в «Москва Карго» грузят клиентов?

Источник изображения: aex.ru

5 марта 2025 года ДЕВЯТЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД в своем РЕШЕНИИ А40-49791/24 признал вину дочернего предприятия Шереметьево – ООО «Москва Карго» в утере товара компании ООО «Система».

Представьте себе: вы – законопослушный предприниматель, у вас груз, который нужен здесь и сейчас. Вы оформляете все по правилам, платите пошлины, полагаете, что живете в цивилизованной стране, где бизнес – это про партнерство, а не про вымогательство. Но потом ваш товар попадает в «Москва Карго» – и тут начинается настоящее магическое шоу исчезновения.

Сначала ваш товар вдруг объявляют "проблемным", потому что система таможенного оформления – это настоящий квест с элементами русской рулетки. Декларация? О, она могла загадочным образом "скопироваться неправильно". Кто виноват? Конечно же, вы сами, нечего надеяться, что в XXI веке компьютерные системы работают как надо.

Но это лишь начало захватывающего сюжета. Дальше следует "временное" изъятие груза, который отправляют на ответственное хранение в надежные лапы руки «Москва Карго». Ответственное – это, конечно, очень громко сказано. Если судить по дальнейшему развитию событий - ваш товар начинает участвовать в местной версии шоу «Кто хочет стать владельцем чужого имущества?».

Вы, конечно, начинаете беспокоиться, обращаться в таможню, писать запросы. Но тут вступает в игру дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево – грузовой терминал «Москва Карго», который просто АС! в искусстве затягивания времени. Пока вы ждете ответа, ваш товар успешно "оптимизируется", а говоря простым языком – просто исчезает.

sud-1.jpg

Выдержка из решения Девятого апелляционного арбитражного суда А40-49791/24

Он мог "утонуть" в океане бюрократии, "испариться" в лабиринтах системы хранения или "изменить свой состав" (например, электроника неожиданно превращается в пустые коробки, а брендовые вещи – в подержанные носки).

Когда терпение у вас лопается, вы идете в суд. Но тут внезапно выясняется, что товар уже так долго "хранился", что о нем успели забыть все, и судя по решению первой инстанции - включая закон и здравый смысл. Но даже суд, который в начале верит в чудеса, потом начинает, видимо, понимать, что перед ним не цирковое представление, а похоже - самая настоящая постановка, попахивающая коррупционной составляющей. И, о, чудо – решение первой инстанции, которое, конечно же, в пользу «Москва Карго», отменяют!

sud-2.jpg

sud-3.jpg

Выдержки из решения Девятого апелляционного арбитражного суда А40-49791/24

Конечно, в «Москва Карго» ребята - калачи тертые. И так просто не сдаются. По их версии товар был передан в Росимущество. Вот только документы, подтверждающие передачу, исчезли, видимо, тем же таинственным образом, что и 2 105 шт товара на общую сумму – 6 776, 41 евро.

А теперь вопрос: что же это было?
Или это типичный день в «Москва Карго», где, если судить по информации в прессе, понятие "ответственное хранение" означает, что за сохранность отвечают неизвестные силы вселенной? А таможенные органы работают по принципу "я в домике"?

После прочтения решения суда, складывается впечатление, что мораль истории такова: если ваш груз оказался в «Москва Карго» - молитесь. Или сразу готовьте документы для суда. Ведь в этом филиале хаоса, похоже, бардак возведен в статус корпоративной культуры. А иначе как объяснить регулярные грузовые коллапсы и потерю груза - бесконечным периодом турбулентности?

Читать все материалы