Автор: Екатерина Свирдова
По результатам двух выездных проверок в сети рыбных кафе-магазинов, проведенных Роспотребнадзором (в период с 02.12.2024 по 04.12.2024), два заведения были опечатаны, а в отношении их владельцев составлены административные протоколы о временном запрете деятельности по ст. 6.6 КоАП РФ.
Причинами проверок и закрытия ресторанов послужили репортаж в издании «SHOT-Проверка» и последовавший за ним запрос депутата Государственной Думы, о чем сообщается на сайте ведомства.
Сразу после этого в сети появилась петиция в защиту полюбившихся москвичами ресторанов «Моремания», которая только за один день набрала более 1500 голосов.
Так с чем же связано закрытие двух прибыльных ресторанов и кому это на руку?
Надо сказать, что проверки с выявлением многочисленных нарушений регулярно проводятся и в других крупных сетевых заведениях. Но за этим далеко не всегда следует опечатывание ресторанов.
Выходит, все заведения равны, но некоторые из них ровнее других? И на нарушения в некоторых случаях можно просто закрыть глаза?
Так, в сентября этого года Роспотребнадзором были проведены выездные проверки двух заведений сети кофеен «Шоколадница». В ходе проверок были также выявлены многочисленные нарушения. Однако по результатам проверок были выданы предписания об устранении нарушений. И заведения продолжили свою работу в штатном режиме.
В сети ресторанов «Вкусно и точка» также неоднократно выявлялись нарушения. Но даже наличие грызунов не послужило причиной к закрытию нижегородского заведения сети ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка», выкупленной после трусливого бегства из России «Макдональдса» бизнесменом Александром Говором.
О бизнесмене из Новокузнецка слухи ходили разные. Ему даже приписывали сомнительные операции с «отжимом» бизнеса на нефтедобывающем рынке. Также имя господина Говора связывали с громкими скандалами, которые стоили людям их жизней – в результате трагедии, произошедшей на шахте «Ульяновская», ранее принадлежащей Александру Говору, погибло более 100 человек.
В свою очередь руководитель Роспотребнадзора – госпожа Попова - охарактеризовала сеть закусочных фастфуда «Вкусно и точка» «флагманом здорового питания».
В то же время достаточно нестандартный концепт, совмещающий рыбный магазин и кафетерий, где можно быстро и недорого попробовать свежую рыбу, не был встречен руководителями ведомства с таким же восторгом. Может по этой причине создателям проекта «Моремания» повезло гораздо меньше нежели их конкурентам. И выявленные нарушения закончились не предписанием к их устранению, а сразу закрытием заведений?
Чем закончатся нападки на сеть демократичных кафе-магазинов «Моремания», запущенную в 2015 году с целью стать аналогом рыбного «Макдоналдса», пока не известно. Одно можно сказать с полной уверенностью - в жизни создателей сети ресторанов - Виталия Корнева и Оксаны Ильиной, настали не самые простые времена. И смогут ли они защитить свой бизнес, а москвичи и в будущем пробовать свежие рыбные деликатесы за достаточно приемлемые деньги, сказать сейчас достаточно сложно.
Для более реалистичных прогнозов следует понять, кому же на руку закрытие успешного российского бизнеса, и почему концепция «хорошее качество по низкой цене» оказалась под угрозой? А также разобраться, что стало настоящей причиной проведения проверок в заведениях сети: реальные нарушения, допущенные администрацией ресторана, или просто раскрученный и преуспевающий бизнес показался кому-то очень вкусным и лакомым кусочком?
И если раньше обязательным атрибутом поглощения компаний были люди в камуфляже, которые врывались в помещения организаций и, угрожая оружием, требовали передать документы для проведения так называемых проверок с последующим перетеканием бизнеса из рук предыдущего владельца в собственность организаторов «Маски-шоу», то, видимо, сейчас аналогичные задачи решаются более «цивилизованным» способом. А предвестником больших перемен в жизни бывших владельцев компаний являются депутатские запросы с последующими проверками контролирующих органов, выявляющих «многочисленные нарушения» в деятельности поглощаемой организации.
Порой, создается впечатление, что, увы, не все депутаты видят свою основную миссию в разработке законопроектов, направленных на развитие нашей страны и повышение качества жизни ее граждан. А свои силы тратят именно на инициирование проверок в связи со сделанными ими депутатскими запросами. Ходили слухи, что даже бывший депутат Госдумы и совладелец Международного аэропорта Шереметьево – Александр Скоробогатько также отдавал большее предпочтение именно участию в запросах, видимо, не имея возможности тратить свое «драгоценное» время на посещение заседаний Думы и участие в рассмотрении законопроектов. Как ранее сообщало издание «МК», «из информации, размещенной на официальном думском сайте, следует, что за 13 лет г-н Скоробогатько ни разу не взял слово в зале пленарных заседаний (0 выступлений!) и в составе коллектива авторов внес всего 8 законопроектов». Так чем же тогда занимался все эти годы депутат – призрак, входивший в Комитет Госдумы по законодательству? И почему принял решение сдать депутатский мандат практически сразу после изменения графика работы Думы и введения запрета голосовать по доверенности?