Объективные новости через призму совести

Опаснее, чем думали: трансжиры убивают 500 тысяч человек каждый год

16 декабря 2024
Опаснее, чем думали: трансжиры убивают 500 тысяч человек каждый год
Ежегодно от последствий употребления трансжиров по всему миру умирает порядка 500 тысяч человек. Все дело в том, что из-за трансжиров повышается уровень холестерина ЛПНП. Речь идет о соединениях, вызывающих сужение просвета артерий, что приводит к сердечным приступам, а также смерти от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оказалось, что они куда опаснее, чем предполагалось ранее.

Основной источник трансжиров – искусственным путем созданные промышленностью и частично гидрогенизированные растительные масла (сокращенно ЧГРМ). Их применяют в процессе приготовления абсолютно разной выпечки, жареной пищи. Например, в маргарине и растительном варианте масла гхи присутствуют ЧГРМ, а ведь именно их используют для жарки. Покупателя привлекает продукция своей дешевизной.

При этом никакой пользы от них для здоровья нет. Они лишь вредят человеческому сердцу, будучи фактически пищевым вариантом табака. Еще в 2018-м году ВОЗ выступила с призывом до конца 2023-го исключить раз и навсегда трансжирные кислоты, произведенные промышленностью, из состава продуктов питания по всему миру.

Тем не менее, благодаря новому исследованию стало ясно: проблема далеко не только в холестерине. Ученые из Института Солка описали, как иной класс липидов, который называют сфинголипидами, провоцирует образование артериальных бляшек и, как следствие, способствует возникновению АССЗ – атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые использовали метод продольного исследования на мышах. Их кормили едой, содержащей жиры, но без доп. холестерина. Именно так команде ученых удалось проследить, как жиры двигаются по организму. По итогу обнаружилось: прогрессирование АССЗ, которое было вызвано высоким уровнем трансжиров, обусловлено тем, что трансжиры превращаются в церамиды и прочие сфинголипиды. Иначе говоря, сфинголипиды дают толчок к появлению атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, раскрывает еще одну сторону сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что помимо повышения холестерина, трансжиры усиливают воспаления, увеличивают риск диабета, разрушают печень, повышают окислительный стресс.

Для минимизации количества вредных трансжиров в пище, приготовленной в домашних условиях, рекомендуется использовать в ходе жарки более стабильные масла. К ним относится авокадо, подсолнечное, оливковое, сафлоровое, арахисовое, кукурузное, соевое, рапсовое. Также для безопасной жарки можно купить топленое сливочное масло. Впрочем, продукта, который мог бы нейтрализовать трансжиры или уменьшить их вред, нет.

Читать все материалы