Автор: Виктория Лисунова
В России на данный момент около двух миллионов граждан проживают в домах, которые являются аварийными. Условия в них не только препятствуют комфортному проживанию, но нередко даже представляют опасность для жизни. В сентябре этого года стартовала новая, уже третья программа по переселению жителей домов, признанных непригодными для проживания в период с 2017 по 2022 год. Предыдущая же программа переселения включала аварийные дома лишь до 1 января 2017 года.
Переселение россиян из аварийного и ветхого жилья является одним из самых острых вопросов во многих регионах нашей страны. Эта проблема затрагивает, как правило, социально незащищенные слои населения, а также малообеспеченных граждан. Некоторые люди семьями живут в таких домах достаточно продолжительное время, не имея возможности переехать в другое место – нередко они как раз рассчитывают на то, что их переселят. Более того, кто-то из них за такое жилье выплачивает еще и ипотеку. По инициативе президента РФ Владимира Путина программу расселения аварийного фонда в России решено было продолжить. Для решения этого серьезного вопроса правительство выделило 100 миллиардов рублей.
«Отдельная важная задача – это создание современной, комфортной среды для жизни граждан. И здесь в части развития городов и поселков мы также ставим перед собой большие цели. Прежде всего, имею в виду ускорение действующей программы расселения аварийного жилья. Надо вытащить людей из трущоб», — заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам еще в прошлом году.
Стоит подчеркнуть, что расселение жильцов возможно лишь после того, как многоквартирный дом официально признается аварийным – полномочия на это имеет районная межведомственная комиссия. Согласно постановлению правительства от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.09.2022), непригодным для проживания может быть признано жилое помещение, которое представляет опасность для жизни и здоровья жильцов и находится в здании:
- признанном аварийным;
- расположенном на территории, где превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности (например, шум, электромагнитное излучение, радиация);
- находящемся в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, санитарно-защитной зоне;
- построенном на территории, где возможны ЧС (оползни, селевые потоки, лавины, ежегодные наводнения или техногенные аварии);
- получившем повреждения в результате взрывов, пожаров, аварий, просадки грунтов, землетрясений, когда восстановление невозможно по техническим или экономическим причинам.
Когда дом признали аварийным, а иногда это еще и достаточно сложно доказать – остается дождаться своей очереди на переселение в новую квартиру. Приоритет отдается в первую очередь тем домам, в которых имеется угроза обрушения, но в целом очередность строится от даты занесения здания в реестр аварийных домов и его включения в региональную программу переселения. Стоит подчеркнуть, что предоставление жилья при сносе дома регулируется жилищным кодексом. В нем говорится о том, что взамен гражданам дается жилье равнозначное по площади – то есть случайным образом получить вместо однокомнатной квартиры двухкомнатную, к сожалению, не получится. Главное, что благодаря программе переселения тысячи россиян смогут получить благоустроенное жилье, которое будет отвечать нормативным критериям для проживания и находиться в черте данного населенного пункта.
По данным Минстроя, по состоянию на июнь 2022 года нарастающим итогом с 2019 года переселено 365,2 тыс. человек из 6,149 млн кв. м аварийного жилья, признанным таковым до 2017 года. Госпрограмма переселения позволит нашим гражданам не только быстрее переехать в комфортное и безопасное жильё, но и поддержит строительную отрасль, которая значительно пострадала из-за высоких ставок на ипотечные кредиты.
«Важно комплексно развивать территории, где возводятся новые дома, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей», — отметил Михаил Мишустин на заседании правительства.