Источник изображения: ria.ru
Квартира, приобретенная до брака, не подлежит разделу между супругами при разводе, даже если часть платежей была внесена после свадьбы. Это правило подтверждается определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, сообщает «РИА Новости».
Конфликт возник между супругами, прожившими вместе 13 лет. Мужчина купил трехкомнатную квартиру по договору долевого участия до брака, но часть платежей вносила жена уже после регистрации брака. Право собственности он оформил тоже после свадьбы. Жена просила разделить жилье пополам, утверждая, что деньги на покупку были взяты из общих накоплений, свадебных подарков и помощи родственников.
Суд постановил, что если жена потратила личные деньги или совместно нажитые средства на покупку жилья, она имеет право на половину этих денег. «Если один из супругов использует личные накопления до брака на общие нужды, он может требовать возмещения половины потраченных средств», — объяснили в суде.
Верховный суд напомнил, что имущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым и не подлежит разделу. Так было решено после рассмотрения спора между четой из Краснодарского края, которая прожила в браке 24 года, но продолжала жить вместе после развода. Через месяц муж купил машину для бывшей жены и оформил её на неё. Когда они всё же решили окончательно расстаться, муж подал в суд, требуя признать машину совместно нажитым имуществом.