Источник изображения: ria.ru
В ближайшие пять лет в России будет необходимо 11 миллионов дополнительных работников. Это значит ежегодно нужны почти 2,2 миллиона человек. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает РИА Новости.
Он отметил, что общий объем замещающей кадровой потребности состоит из десяти миллионов человек. Они должны прийти на смену выходящим на пенсию россиянам, и 800 тысяч тех, кто сможет занять создаваемые дополнительные рабочие места.
На обстановку с недостатком сотрудников влияют современные демографические тенденции, естественное старение населения, массовый выход людей на пенсию.
Министр заявил, что сейчас наиболее востребованы специалисты со средним профессиональным образованием. К 2030 году потребность в таких кадрах увеличится до 70%, что потребует подготовки и привлечения к работе около 7 миллионов специалистов.
По данным Министерства труда, наиболее востребованы: станочники и наладчики металлообрабатывающих станков; механики; ремонтники транспортных средств; слесари-инструментальщики; строительные рабочие; сварщики.
«Квалифицированные работники из Центральной Азии к нам едут неохотно, во многом по причине небольшой разницы в оплате труда. В условиях ухудшающейся демографии можно, конечно, более активно привлекать людей предпенсионного и пенсионного возраста. Однако на многих производствах требуются выносливость и физическая сила, которых у пожилых россиян нет», - говорит член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин.
До этого говорилось, что в Госдуме подготовили инициативу о возможности привлечения к труду подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Речь идет о работе в выходные и нерабочие дни во время летних каникул. При ее одобрении она вступит в силу 1 сентября 2025 года.