Кабмин России готовит законодательную базу для взыскания налога на якобы идущие транзитом товары, которые на деле остаются в стране. Это позволит бороться с неуплатой НДС и недобросовестной конкуренцией, полагают в правительстве. Также так намерены пополнить бюджет на 150 млрд рублей, отмечает РБК.
«Вопросы сокращения теневого ввоза обсуждаются. С 2025 года предполагается внедрение системы прослеживаемости товаров. Это позволит привлечь дополнительные доходы в размере 150 млрд рублей», — говорится в пояснении к проекту бюджета на 2025—2027 годы.
Речь идет о подготовке законопроекта «О внедрении национальной системы подтверждения ожидания товаров». В результате начала его действия смогут взимать НДС с товаров, зарегистрированных как транзитные, но фактически завозимых для продажи в России. В первом случае ставка для участников рынка составляет ноль процентов, во втором — от 10 до 20%. Предполагается, что это нововведение позволит создать равные условия для бизнеса.
Как считают специалисты, «ложный транзит» широко используется малым и среднем бизнесом для ввоза подакцизных товаров. Привозят электронику, бытовую технику, алкоголь, табачную продукцию, одежду и аксессуары люксовых брендов. Внедрение системы закроет для граждан возможность покупать эти товары дешевле, чем у добросовестных поставщиков.