Объективные новости через призму совести

В России растет спрос на гробы из картона

9 июня
В России растет спрос на гробы из картона

Источник изображения: www.gazeta.ru

На самом деле у деревянных гробов уже давно есть конкуренты – более экологичные альтернативы. Сегодня, например, россияне все чаще отдают предпочтение гробам из картона, передает Telegram-канал «Русский ретейл и бизнес».

Согласно данным канала, это новый эко-тренд. Если на разложение деревянного гроба в земле уходят десятки лет, то картонным достаточно пролежать буквально полгода. Стоят они по-разному. Можно найти от 1,5 до 6 тысяч рублей, но есть и «люксовые» варианты, за которые придется отдать порядка 200 тысяч.

Как утверждают продавцы, такие гробы могут выдержать вес до 150 килограмм. Кроме того, они весьма быстро сгорают при кремации.

Но есть и другие компании, предлагающие гробы из иных материалов. К примеру, шотландская фирма «Фрейзер и сын» продает гроб из овечьей шерсти. Полотно натягивают на раму из картона, а дно обрабатывают водоотталкивающей пропиткой. Подобные изделия выдерживают нагрузку до 250 кг.

Китайцы, в свою очередь, предлагают новинку из особого сорта бамбука, которым не питаются обитающие в стране панды. Ко всему прочему, ему не надо каждый раз заново высаживать. После того как его срежут, он вырастает снова почти сразу же.

Еще существуют гробы из водяного гиацинта и гробы из грибного мицелия. Последний вариант сильно отличается от остальных тем, что является безопасными и даже полезными для природы. Почему? Дело в том, что грибы перерабатывают останки усопшего в питательные вещества и очищают почву. В ходе производства таких гробов не используют электричество, поэтому их можно назвать супер-экологичными.

Идей, касающихся вопроса похорон, в настоящее время немало. Недавно стало известно, что Михаил Марцинюк, IT-специалист из Ростова-на-Дону, занимается разработкой «нейрокладбища». Благодаря проекту получится создать цифрового аватара человека, ушедшего из жизни. Система на базе ИИ будет способна воссоздавать голос, внешность и даже манеру общения, исходя из загруженных данных. Впрочем, уже нашлись те, кто раскритиковал проект. Так, Виталий Милонов, будучи депутатом Госдумы, назвал его бесчеловечным и нарушающим права умерших.

Читать все материалы