Источник изображения: пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора
В реке Нейма, которая располагается в Ленинградской области, Кингисеппский район, обнаружили превышение допустимой нормы ядовитых веществ. Об этом написали «Известия», ссылаясь на пресс-службу Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.
Обращение о том, что качество воды ухудшилось, ведомство получило от ФГБУ «Главрыбвод». Именно ее подведомственным Лужским производственно-экспериментальным лососевым заводом используется вода из Ивановского водохранилища, куда и впадает та самая Нейма. Считается, что качество природной воды могло стать хуже в связи с непрекращающимся и длительным по времени сбросом неочищенных сточных вод в Нейму, которая впадает в Хревицу, а затем – в Ивановское водохранилище.
Из сообщения Росприроднадзора следует, что в стоках зафиксировано превышение концентрации по взвешенным веществам приблизительно в 300 раз, нефтепродуктам – свыше 1 тыс. раз, аммоний-ионам — более в 200 раз, кроме того, фенолам, марганцу, фосфат-ионам. Таким образом, из-за сброса неочищенных сточных вод ухудшается качество речной воды.
Ведомство не исключает, что источниками загрязнения могут быть сточные воды очистных сооружений, расположенных в поселке Большая Пустомержа. Туда попадают стоки от домов, неподалеку стоящих предприятий и цеха «одного из агрокомплексов», поскольку, согласно сведениям от Росприроднадзора, вода обладала характерным запахом и красным цветом. Плохое качество природной воды в итоге влияет пагубно на работу завода и приводит к гибели рыбы, которая по весне выпускается в водные объекты области, чтобы поддержать популяцию.
Позже в процессе выездного обследования произвели отбор проб. После того, как будет рассчитан вред, причиненный Нейме, его предъявят ГУП «Леноблводоканал». Ко всему прочему, утверждает ведомство, очистным сооружениям, являющимися подведомственными организации, нужна реконструкция из-за стопроцентного износа.