Абрамченко: из-за запрета пластика цены не повысятся

1 минута
В результате запрещения изготовления ватных палочек, пластиковых трубочек, посуды и цветного пластика в РФ стоимость товаров не повысится. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, пишет ТАСС.

"Вы говорите о том, что может увеличиться стоимость товаров в случае, если будет установлен такой запрет [на производство одноразовых пластиковых товаров]. Мы таких опасений не разделяем", - заверила она в ходе итоговой пресс-конференции в рамках IX Невского международного экологического конгресса.

По мнению Абрамченко, из-за нововведения предприниматели не пострадают, потому что государство поможет им перепрофилировать компании.

"Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету", - пояснила вице-премьер.

До этого она говорила, что в законодательство собираются внести изменения относительно производства и применения цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды и ватных палочек. На них введут полный запрет. Поправки могут внести в Госдуму уже в осеннюю сессию.

"Это [запрет на производство одноразовых пластиковых товаров] содержится в законопроекте по РОП (расширенной ответственности производителя), который мы сейчас готовим. Он на стадии межведомственного согласования. В осеннюю сессию он уже может быть внесен в Государственную думу", - констатировала она.

По новым правилам расширенной ответственности производителя (РОП) с начала будущего года, если половина объема упаковки состоит из твердых коммунальных отходов, устанавливается стопроцентный норматив утилизации. К 2030 году, объем отходов, направленных на захоронение, уменьшится в два раза. Предприятия, которые не в состоянии организовать утилизацию самостоятельно, будут оплачивать экологический сбор.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...