«Аэрофлот» прекратил возвращать деньги агентам за отменённые рейсы

2 минуты
«Аэрофлот» перестал выплачивать деньги агентам за реализованные ранее клиентам билеты. Из-за кризиса, вызванного пандемией, компания не может отдать все суммы за несостоявшиеся полеты. Обстановка никак не разъясняется, возможно, что в организации «ждут какого-то решения правительства». Ведь применение ваучеров законодательно не применимо, сообщает «Коммерсант».

Сервисы по возврату денег на сайте  «Аэрофлота»  были заблокированны ещё на прошлой неделе.

На данный момент большинство авиакомпаний в стране рекомендуют гражданам перевести денежные средства за отменённые рейсы на счёт в личном кабинете клиента на их сайте или получить денежные выплаты по истечении нескольких недель. Источники издания отмечают, что агенты не возмещают стоимость билетов за отмененные рейсы, а просто пока собирают заявки.

Tutu.ru не говорят, сколько заявок поступает в «Аэрофлот». Это самая большая компания на отечественном авиарынке, и у нее соответственно самые большие продажи. При этом некоторые граждане не просят возврата, а надеются на дальнейший обмен, который может быть им удобен.

В Tutu.ru исходят из правил авиакомпаний. «Там, где возвраты разрешены, проводим сами в соответствии с правилами тарифа»,— говорят в Tutu.ru. В организации констатируют, если сегодня списать все суммы разом с авиаперевозчиков, то «в стране потом не на ком будет летать».

Также там считают, что вряд ли агенты обанкротятся из-за решения авиакомпаний не возвращать средства. Ухудшение положения более всего возможно из-за долгов перед кредиторами и недостатка дохода. Те компании, у которых еще есть свои средства, скорее всего смогут выдержать трудные времена.

Коллапс в авиационной отрасли начался в мире после ограничения международных перелетов, а также отказов пассажиров лететь из-за риска заражения коронавирусом. В начале апреля авиаперелеты в России сократились на 90%.

С Китаем авиасообщение было прекращено 1 февраля, с миром – 27 марта. Продолжаются перелеты, предназначенные для возвращения на родину оставшихся за рубежом российских граждан.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...