Аферисты придумали мошенничества с QR-кодами

305
1 минута
В России мошенники изобрели новый способ хищения денег. В сюжете Первого канала, размещенном на YouTube, говорится о том, что аферисты теперь используют QR-коды.

«Мне положили рекламные листовки от магазина электроники, где была представлена очень интересная акция. Для того чтобы ее активировать, мне нужно было просканировать QR-код», — заявила одна из пострадавших. После активации телефон девушки сразу завис, а затем с ее счета исчезли все деньги.

В Санкт-Петербурге от новой мошеннической схемы пострадали собственники бара. Предприниматели стали применять бесконтактный способ оплаты, но злоумышленники разместили поверх их QR-кода свой. В результате за выходные владельцы не досчитались около 30 тысяч рублей: эти средства клиенты перечислили аферистам.

Специалисты рекомендуют в целях безопасности своего гаджета и счетов внимательно рассматривать, не наклеен ли один код на другой. Кроме того, можно скачать для их чтения соответствующее приложение. Оно способно оценивать коды и не давать прочитать те, которые несут риски.

Ранее СМИ писали о том, что в стране на фоне пандемии увеличилось количество мошенничеств с использованием глобальной сети. Злоумышленники создавали фальшивые сайты под видом интернет-магазинов и получали информацию о счетах пользователей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...