Аферисты придумали новый способ краж с банковских карт

165
2 минуты
Необычный способ краж денег со счетов граждан придумали мошенники. Они пользуются смонтированным видео с пресс-конференции правительства. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление эксперта Национального центра финансовой грамотности Натальи Шумаковой.

Как она рассказала, в Интернет запущено фальшивое видео. Оно показывает части новостной программы: отдельные слова министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Завершает ролик детальная информация о якобы полагающейся денежной помощи из бюджета.

Далее прикреплена ссылка на портал-имитацию официального ведомства. Преступники сообщают, что субсидия будет перечислена в течении десяти минут как гражданам РФ, так и СНГ. При этом на сайте нужно заполнить графу с личными данными и номером банковской карты.

"После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет", — отмечает Шумакова.

Авторы сайта рассказывают о законах и распоряжениях, которых на самом деле нет. Они заверяют, что согласно этим «документам» каждый гражданин вправе получить часть денег, потраченных на импортную продукцию.

Аферисты присылают ссылку на видео по СМС или по почте, зачастую с номеров, похожих названиями на действующие государственные структуры. Также они информируют о данном сайте и с других Интернет-ресурсов.

"Реклама будет содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Посетитель сайта переходит по ссылке и попадает на сайт-ловушку", — подчеркнула специалист.

Она добавила, что не стоит переходить на не внушающие доверия сайты, полагаться только на настоящие порталы госструктур, не передавать данные банковских карт, особенно CVC-код. "Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его", — подытожила эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...