Аферисты стали подделывать письма из «Госуслуг»

1 минута
Мошенники стали обманывать людей, рассылая письма от имени сайта "Госуслуги". На самом деле так аферисты узнают личные данные, а затем похищают средства, сообщают РИА Новости.

Так, корреспондент агентства получил письмо на электронную почту, похожее на сообщение с сайта "Госуслуги". Использовались схожие с порталом элементы: логотипы, шрифт и гиперссылки. В самом обращении утверждалось, что гражданин может рассчитывать на льготы и выплаты. Для этого нужно было пройти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для опознавания – передать данные СНИЛС.

По указанной ссылке появляется окно, в котором злоумышленники просят ввести номер своей банковской карты якобы для перечисления средств.

Как подчеркнул в беседе с РИА Новости эксперт Сколково — РЭШ Егор Кривошея, таким образом идет использование фишинговых сайтов и рассылок. Эта схема не требует особых расходов и может охватить много людей.

"Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала "Госуслуги" на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека", — уверен он.

Кривошея уточнил, что посредством данной схемы мошенники получают доступ к личным данным пользователя: паспортным сведениям, прописке, СНИЛС, номеру телефона, документам об имуществе, здоровье и родственниках.

"Паспортные данные и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных", — пояснил специалист.

Если человек все-таки оказался в сложной ситуации, попав на удочку аферистов, необходимо не терять самоконтроля, а обратиться в техподдержку сайта "Госуслуги", а также сменить пароль. Кроме того, следует незамедлительно сообщить об инциденте в полицию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...