Аграрники столкнулись с нехваткой рабочих-мигрантов

1 минута
Производители овощных и фруктовых консервов могут ограничить поставки в этом году, так как испытывают недостаток в иностранных рабочих на предприятиях. Об этом заявила ассоциация «Руспродсоюз». Минсельхоз также призвал обсудить процедуру въезда мигрантов для работ, пишет РБК.

«Руспродсоюз» высказался о недостающей рабочей силе перед началом сельскохозяйственных работ главе оперативного штаба по коронавирусу вице-премьеру Татьяне Голиковой. Соответствующее письмо уже ей направлено.

Большая часть аграрных компаний, которые выращивают овощи, фрукты, ягоды, а также занимающиеся консервированием, стоят перед рисками уменьшения производства, считает зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Сезон растениеводства начинается в апреле и длится по сентябрь, однако сейчас уже не хватает около 30-40 тысяч рабочих рук. В результате уменьшились продажи семян на 50–60% по сравнению с прошлым годом, продажи рассады уменьшились в два раза. «Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», — поясняет Леонов.

Въезд иностранных граждан был приостановлен РФ из-за распространения коронавируса в марте прошлого года. Тогда запрет сначала действовал до 1 мая, но потом его продлили. Процедура прибытия мигрантов определяется оперштабом по борьбе с коронавирусом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...