Банки планируют ввести автосписание денег за услуги компаний

272
1 минута
Банки в РФ готовятся апробировать новый вариант безналичных платежей. В данном случае средства автоматически снимутся после запроса получателя. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора ассоциации «Финтех» (АФТ) Татьяны Жарковой.

Сервис будет протестирован на платформе ассоциации. Так, автоматом могут списывать оплату коммунальных услуг, выплаты по кредитам и подпискам.

Получатель в личном кабинете выставляет платежное поручение к плательщику, который заранее уже согласился на списание денег. Банк, удостоверившись в наличии согласия и при соблюдении всех норм, переведет финансовые средства. Данной услугой могут воспользоваться как физические, так и юридические лица.

«Финтех» уже передало банкам предложения по участию в проекте, собирается рабочая группа, отметила Жаркова. Свой интерес к теме проявили ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-банк, Совкомбанк и Абсолют-банк.

С середины 2019 года Банк России также развивает другую систему - оплату через Систему быстрых платежей (СБП), которая происходит напрямую с банковского счета на счет. В мае этого года СБП ЦБ могли воспользоваться все клиенты Сбербанка. СБП возник на фоне конкуренции ЦБ с системой переводов по номеру мобильного телефона. В настоящее время в процесс включились свыше 90 банков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...