Банки смогут приостановить операции с бизнесом в иностранной валюте

1 минута
Российские банки, средства которых в иностранной валюте оказались заморожены за границей, теперь будут вправе прекратить на время операции с предпринимательством в этой валюте. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, передают «Известия».

В соответствии с указом банки также могут приостановить перечисление и выдачу денег. Однако эта мера относится лишь к средствам, которые поступили на счета после вступления в силу указа.

Кроме того, глава государства разрешил Банку России устанавливать максимальный размер комиссии банков за переводы в валюте при введении санкций против них. ЦБ вправе будет указывать надбавки к коэффициентам риска с учетом эмитента валюты. Надбавки по таким кредитам и займам будут зависеть от того, достаточно ли у заемщика дохода в иностранной валюте для выполнения своих обязательств.

Банки смогут передавать клиентам при их одобрении права запросов и требований по зарубежным вкладам.

До этого сообщалось, что международные финансовые организации Citi и JPMorgan прекратят корреспондентские отношения с российскими банками. Это решение возможно не затронет некоторые структуры и дочерние фирмы зарубежных банков в РФ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...