Банковские карты хотят выпускать за плату

2 минуты
В кабмин поступило обращение Ассоциации банков России. Представители организации просят не использовать административное регулирование комиссий за прием платежей (эквайринг) из-за кризиса, пишет ТАСС.

В случае оставления эквайринговых комиссий для онлайн-ретейла и медицинских учреждений в рамках 1 процента это грозит банкам потерей около 10-15 млрд рублей. В результате им придется ввести плату за выпуск новых карт и их обслуживание.

Ранее Банк России приостановил до 30 сентября текущего года эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств, вещей. Таким образом ЦБ надеялся, что жителям будет легче совершать покупки по Интернету из квартиры, а торговые организации смогут доставлять продукцию на дом.

"Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий", - отмечается в обращении к правительству. Пока не понятно, как повысится клиентский сервис в банках.

Также обращается внимание на то, что для финансовых учреждений может стать нерентабельным обслуживание торговых компаний с оборотом менее 12 млн рублей в год, при этом обслуживание терминалом перейдет к предпринимательству. В этой связи прием карт может повыситься на 3-5 процентов в год.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков сказал, что в РФ за большую часть банковских услуг не взимается плата как в Европе, так как потери восполняются за счет доходов от эквайринга. "Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около 6 тыс. ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей", - уточнил он. Войлуков добавил, что если ограничения продолжатся, то за некоторые услуги придется платить. Допустим, мобильное приложение нужно регулярно поддерживать и регулировать его защиту.

Центральный Банк заявил изданию, что ограничения временные и введены для помощи предпринимательству.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...