Башкирские медики объявили «итальянскую забастовку»

2 минуты
Об итальянской забастовке объявили работники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ. Они сообщили, что больше не собираются работать за низкую зарплату при такой трудной и ответственной деятельности, предает платформа Prufy.ru.

Всего обращение подписали 45 человек: медицинские работники и водители. Его направили Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Также в числе адресатов - глава Башкирии Радий Хабиров и министр здравоохранения республики Максим Забелин, администрация Ишибайской ЦРБ и районная прокуратура.

«Мы добросовестно исполняем свои должностные обязанности, но наша профессиональная гордость не может нам позволить наблюдать, как наши сограждане лишаются скорой медицинской помощи. Мы против выпуска на линию бригад скорой помощи в неполном составе, когда вместо положенных по закону 2 медиков в бригаде работает 1! Нас фактически вынуждают нарушать стандарты оказания медицинской помощи, а некоторые реанимационные мероприятия невозможно выполнить в 2 руки», – отмечается в обращении.

В итоге коллектив объявил «итальянскую забастовку», т.е. дальнейшая работа будет выполнятся только соответствующе законодательным нормам.

Медики стараются, чтобы население получало своевременную помощь. Выходят на работу в свои выходные, работают в несколько смен в разных бригадах, зачастую перерабатывая.

По правилам при Ишимбайской ЦРБ должны быть 10 бригад (на 85 тысяч населения района). В действительности, как говорят медики, в городе дежурят 3-5 бригад и 2 бригады в районе. Порой 1-2 бригады отправляют в другие города. Получается, что оставшиеся бригады испытывают большую нагрузку, а больные не могут вовремя получить помощь.

Нагрузка возрастает, а зарплата все уменьшается, констатируют люди. Так, сократились надбавки за стаж и категорию.

Оклад фельдшера выездной бригады составляет 14,5 тысячи, оклад фельдшера по приему и передаче вызовов – 1,7 тысячи, водителя скорой – 5,7 тысячи рублей.

Участники забастовки хотят, чтобы было увеличено количество бригад и сотрудников, скорая была полностью укомплектована. На время, пока не хватает сотрудников, должны идти доплаты. Также они просят вернуть стимулирующие надбавки.

С 4 февраля водители и медики собираются отказаться от работы в неукомплектованных бригадах, внутреннего совместительства и будут работать на одной ставке.

Во избежание коллапса сотрудники скорой предлагают республиканскому Минздраву создать специальную группу для решения озвученных проблем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...