Башкирский шихан Куштау станет охраняемой территорией

1 минута
В Башкирии собираются придать шихану Куштау статус охраняемой территории. Ранее его отдали Башкирской содовой компании для разработки. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление главы Башкирии Радия Хабирова при встрече с защитниками Куштау.

Мероприятие передавалось в интернете на личной странице главы республики. Он подчеркнул, что в течении двух недель защитники Куштау и содовая компания обязаны провести Координационное совещание и выработать устраивающее обе стороны решение.

«Если решение не будет принято, то я направлю документы на присвоение шихану статуса особо охраняемой территории. Мы подготовили соответствующие документы, - сказал Радий Хабиров. - Необходимо провести согласование с федеральным органом исполнительной власти в части присвоения, но это решаемый вопрос».

Издание напоминает, что местное население и защитники природы выразили несогласие с разработкой шихана Куштау. «Башкирская содовая компания» намеревалась использовать его в качестве сырья. После того, как в дискуссии вмешался глава республики, работы на шихане остановили. Радий Хабиров вскоре сказал, что собирается выкупить контрольный пакет акций предприятия, чтобы в будущем развивать компанию с применением альтернативных источников сырья.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...