Бездомных животных предложили усыплять

1 минута
Группа депутатов от «Единой России» выступила с предложением отказаться от выпуска бездомных животных вновь на улицы после их стерилизации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Интерфакс».

Как полагают инициаторы проекта, российские регионы должны сами определять пути регулирования численности бездомных животных "исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности" и прописывать их на местном законодательном уровне. Поправки собираются внести в закон "Об ответственном обращении с животными" (498-ФЗ).

Кроме того, предлагается зарегистрировать, что животные должны быть выловлены вне зависимости от того, проведена ли их стерилизация или нет, а также убрать мораторий на их эвтаназию. Из правил, относящихся к работе приютов уберут пункты об отметках о стерилизации животных.

Документом уточняется, что местные власти обязаны проследить, чтобы процедуры умерщвления животных без хозяев проводились ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

По мнению депутатов, действующий способ регулирования бездомных собак и кошек - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – не оправдал себя и "легализует явление бездомности".

"Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных не имеет под собой научно-практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье 4 Федерального закона 498-ФЗ", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект инициирован зампредом думского комитета по бюджету и налогам Надеждой Максимовой, депутатами Галиной Данчиковой и Мариной Беспаловой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...