Биометрические данные человека могут похитить аферисты

1 минута
Биометрическая информация о человеке может быть похищена в мошеннических целях. В связи с этим их применение должно быть лишь дополнительным, а не основным. Так полагают специалисты в сфере информационной безопасности, пишут РИА Новости.

До этого заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что утечка биометрических сведений – это самая большая угроза, так как это может серьезно усложнить жизнь гражданина в "цифровом будущем".

Основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин согласен с таким мнением. Он считает, что если хотя бы раз отпечатки пальцев или строение радужной оболочки глаз человека будут похищены, то эти данные будут скомпрометированы на всю жизнь. Их ведь невозможно повторить. "Поэтому требования к защите такой информации должны быть максимальными. Абсолютно любые данные сегодня могут быть украдены, и утечка биометрической информации – это уже не вопрос возможностей, а лишь дело времени", - подчеркнул он.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов поясняет, что при соблюдении всех мер защиты биометрическая информация содержится не как фото, запись голоса или отпечаток, а как числовой код. Он формируется по этим параметрам посредством специальных программ. "Крупные организации очень ответственно подходят к их защите, но даже в случае утечки, этот код не позволит злоумышленникам проводить какие-либо операции. В такой ситуации организации необходимо будет сменить алгоритм создания этого кода и заново собрать необходимые данные у пользователей", - констатировал Голованов.

По мнению же тренера лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Золотухина, на данное время еще не совсем проработана система хранения, защиты и анализа биометрических сведений. "И от масштабных инцидентов нас спасает лишь то, что биометрические данные используются только как дополнительный фактор безопасности", - заключил специалист.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...