Бубонная чума: стоит ли переживать о вспышке нового заболевания в России?

163
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Совсем недавно стало известно о новых случаях заражения так называемой бубонной чумой. В начале июля вспышка произошла в Баян-Нуре, регионе Внутренняя Монголия, расположенном к северо-западу от Пекина. Возникновение случаев заболевания было связано с употреблением в пищу в данной местности млекопитающих рода сурковых. Грызуны выступают прямыми переносчиками данной заразы.

Пятнадцатилетний подросток из Монголии, который заболел бубонной чумой, скончался по пути в больницу. За три дня до случившегося он съел сурка. Окружение погибшего находится на карантине. Ранее бубонной чумой заболели скотоводы в Баян-Нуре, а также два человека в другом регионе на границе с Россией.

На территории России в Республике Алтай 12 июля госпитализировали десятилетнего мальчика с бубонной чумой. Ребенок поступил в инфекционную больницу с температурой 40. По мнению врачей, мальчик мог заразиться бубонной чумой на стоянке в горах так как в регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками. 17 человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор.

Бубонная чума относится к особо опасным бактериальным заболеваниям. Переносчиком данной инфекции являются блохи, которые паразитируют на диких грызунах. Чаще всего из-за них мясо сурков может быть заражено бактерией Yersinia pestis. Бубонная чума относится к болезням с высоким уровнем летальных исходов.

Название заболевания напрямую связано с его симптомами, а именно возникновением на теле зараженного «бубонов». Так называют воспаленные лимфатические узлы в паху, на шее и в подмышечных впадинах. Помимо бубонной чумы данные симптомы встречаются также при сифилисе, хламидиозе, туберкулезе и гонорее. Наряду с увеличением лимфатических узлов могут проявляться такие симптомы, как озноб и слабость, головная боль, горячка, боли в груди, кашель, а также тяжелая интоксикация.

Чума может начать передаваться от животных и от людей воздушно-капельным путем в том случае, если приобретет масштабное распространение. В связи с этим заболевшего чумой необходимо своевременно госпитализировать в инфекционную больницу, а всех, кто контактировал с зараженным, – изолировать на карантин. Медицинские работники при работе с такого рода больными обязаны носить противочумные костюмы, которые покрывают все тело, закрывают конечности и лицо.

В 14-ом веке произошла самая серьезная вспышка бубонной чумы в Европе и в Азии. По приблизительным подсчетам за период с 1346 по 1353 годы она унесла жизни около 25 миллионов жителей Европы, что примерно составляло треть ее населения. В Лондоне в первой половине 17 века от чумы умерло более 150 тысяч человек. Еще в те времена чуму прозвали «Черной смертью». По одной из версий ей дали такое название из-за того, что трупы умерших людей от этой ужасной болезни очень быстро чернели.

Только в 19 веке случился прорыв в медицине. Именно тогда открыли первую эффективную противочумную вакцину. Хотя сейчас медицина и ушла еще дальше, к врачу необходимо обращаться как можно быстрее. Задача медицинских работников – определить, что это действительно чума и назначить антибиотикотерапию. Эти лекарства вводятся больному внутримышечно.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ, заявил, что случаи заражения человека бубонной чумой в Монголии и Китае вызывают беспокойство. Также он отметил, что проблемы в эпидемиологической сфере не ограничиваются одним коронавирусом. Дмитрий Анатольевич считает, что России нужно подумать о потенциальной угрозе случаев заражения чумой. В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Заразиться бубонной чумой можно в результате укуса зараженных блох, прикосновения к инфицированным грызунам, вдыхания инфицированных дыхательных капель зараженных. Домашние животные, кошки и собаки, тоже могут быть заражены от укусов блох или от поедания зараженных грызунов.

Стоит отметить, что самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире отмечаются в Африке. Самая сложная эпидемиологическая ситуация с чумой на Мадагаскаре, а также в Демократической Республике Конго и Перу. По данным всемерной организации здравоохранения в период с 2004 по 2013 годы в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...